Новости

27.08.2008 06:00
Рубрика: В мире

Левитин проложит дорогу в горы

Только на реконструкцию Рокского тоннеля понадобится 9 миллиардов рублей

Минтранс подсчитал, сколько денег понадобится на восстановление дорог в Северной и Южной Осетии, поврежденных во время военных действий. Только на текущие "дорожные" расходы республике понадобится 300 миллионов рублей, общая же сумма инвестиций для приведения транспортной инфраструктуры в порядок оценивается в 10 миллиардов рублей.

Вчера министр транспорта Игорь Левитин побывал во Владикавказе и рассказал, как будут ремонтировать трассы. Накануне его визита в регионе на протяжении недели уже работали специалисты Росавтодора. Именно они, кстати, и займутся восстановительными работами. Так, уже в следующем году, по словам министра, начнется реконструкция Рокского тоннеля. Это единственный путь, который связывает Южную и Северную Осетию. А через три года "подземка" будет готова. На ремонт дорожного полотна и вентиляционной системы, по предварительным подсчетам, потребуется 9 миллиардов рублей.

Кроме того, параллельно минтранс планирует отремонтировать 20 километров Транскавказской магистрали от тоннеля до Чертова моста, на что будет выделено еще 14 миллиардов рублей. В этих местах 30 дней в году сходят лавины, и потому затрудняется нормальное движение автотранспорта, пояснил министр. Чтобы ликвидировать эту проблему, на трассе будет построено 16 противолавинных галерей и тоннелей.

Еще 7 миллиардов рублей предполагается выделить на строительство дорог в Северной Осетии. Здесь планируется возвести обход Владикавказ - Беслан и проложить объездную дорогу вокруг Моздока. На поддержку транспортной инфраструктуры Северной Осетии понадобится 240-250 миллионов рублей. Общий ущерб дорогам Северной Осетии специалисты оценили в 2 миллиарда рублей.

Кроме того, рассказал министр, на обновленных дорогах появятся 30 автобусных остановок, которые предоставило правительство Москвы. В основном они будут ставиться на маршруте Владикавказ - Цхинвал. На этой же линии будут курсировать новые автобусы, которые вчера были переданы министром местным автотранспортным предприятиям. Их также получат школа в Беслане, университеты и другие учебные заведения Южной и Северной Осетии. Всего республика получит 19 автобусов.

Левитин оценил также состояние аэропорта Владикавказ в Беслане. Его реконструкция должна завершиться в 2012 году, сейчас она на первом этапе. В 2009 году на модернизацию аэропорта предполагается направить более 98 миллионов рублей, а в последующие два года - более 3 миллиардов рублей. Возможно, что в дальнейшем аэропорт, который сейчас находится в федеральной собственности, будет передан Северной Осетии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минтранс СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники