Новости

27.08.2008 15:12
Рубрика: В мире

Флагман Черноморского флота прибыл в Абхазию

Отряд кораблей Черноморского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером "Москва" по приглашению президента Абхазии прибыл в среду в порт Сухуми, сообщил помощник главкома ВМФ РФ, начальник Службы информации ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Он отметил, что командует отрядом командир Новороссийской Военно-Морской Базы вице-адмирал Сергей Меняйло.

"После завершения захода в порт Сухуми, корабли продолжат выполнять миротворческие задачи в объявленных зонах безопасности", - сказал Дыгало.

Он уточнил, что в отряд кораблей Черноморского флота входят флагман ЧФ крейсер "Москва" и два ракетных катера.

Жители Сухуми встретили российских моряков аплодисментами.

"Сегодня корабли стали у причала, чтобы у жителей города Сухуми была возможность посмотреть на них, в том числе будет и посещение этих кораблей", - заявил журналистам в Сухуми Меняйло.

Он подчеркнул, что эти корабли находятся здесь с первого дня обострения конфликта и будут нести службу до поступления соответствующих распоряжений.

Перед визитом в Сухуми ракетный крейсер "Москва" вернулся 23 августа в Севастополь после выполнения боевых задач в составе группировки кораблей ЧФ в восточной части Черного моря у берегов Грузии.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил в среду журналистам в Москве, что Россия не будет увеличивать свою морскую группировку на Черном море, хотя имеет для этого возможности.

По его словам, в данный момент в Черном море находятся слишком много кораблей НАТО.

"Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более, что локационные средства у каждого военного корабля имеются, и радиусы ведения разведки - от 300 до 400 километров. Поэтому же, конечно, ситуация нетипичная. Но мы четко знаем свои задачи и стараемся придерживаться выполнения миротворческой функции на суше, но и морской группировкой силами Черноморского флота подтвердить неизменность позиции российской стороны в этом вопросе. Мы не собираемся сюда добавлять никакую группировку к составу Черноморского флота, хотя России есть что тут добавить", - сказал Ноговицын.

При этом замначальника Генштаба ВС РФ подчеркнул, что присутствие в Черном море такого количества натовских кораблей только нагнетает обстановку.

В настоящее время в Черном море находятся три корабля ВМС США, по одному - Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции. Ожидается прибытие в Черное море еще восьми кораблей НАТО. Информированный источник в военной разведке РФ сообщил, что на вооружении группировки кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, находятся более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракеты типа "Гарпун".

По словам источника, в частности, на борту американского эсминца "Макфол" находятся около 50 крылатых ракет типа "Томагавк", предназначенных для поражения наземных целей.

Источник: РИА Новости