Новости

27.08.2008 05:35
Рубрика: Власть

Изолировать Россию не удастся

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

Россия сегодня не та, что была в 90-х годах. Она готова защищать свои национальные интересы. В их числе - спокойствие на границах и безопасность российских граждан.

Подписанные президентом Дмитрием Медведевым указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии достигают, по крайней мере, этих целей. Хотя правильнее говорить, что действия России в данном случае предотвратили на Кавказе большую войну.

США, Великобритания, ОБСЕ, Евросоюз немедленно поклялись в верности потерпевшему конфуз грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и выступили за территориальную целостность Грузии. Делать это, не тревожа совесть, можно, если отсчет событий в Южной Осетии вести не с восьмого, а с одиннадцатого августа. Ведь гибель полутора тысяч мирных осетин в заявлениях западных политиков не упоминается вовсе, будто ничего и не было.

Об их СМИ и говорить нечего - они стали "литературой войны", цензурируемой и направляемой неким коллективным Главлитом. А против Главлита аргументы не действуют.

Запад встал на защиту сталинской политики ассимиляции малых народов Кавказа. С постоянной ссылкой на то, что Россия якобы нарушила международное право. Есть косовский прецедент - не Россия начала отделять автономии. Но в случае с Южной Осетией и Абхазией Россия исполняет все международные нормы, которые существуют. Это Запад помнит лишь те законы, которые ему выгодны. Но Бог шельму метит.

В свое время отделение Косово от Сербии Запад оправдывал некой уникальностью сложившейся там ситуации, прежде всего геноцидом косоваров. Но на самом деле каждое государственное самоопределение уникально. Так, Южная Осетия и Абхазия были независимы от Грузии де-факто не 8 лет, как Косово от Сербии, а 20. Но после восьмого апреля можно говорить об известной аналогии между Южной Осетией и Косово. Саакашвили совершил там военное преступление, вполне подпадающее под признаки геноцида. Грузинская операция "Чистое поле" по манере действия задумывалась как удар нейтронной бомбы - людей нет, а территория есть. Такая же участь ждала и Абхазию.

История прихотлива. Когда-то России пришлось спасать от поголовного вырезания грузин. Теперь же Россия спасает осетин и абхазов от Грузии. Спасает народ, а не аннексирует территории.

После многократного кровопролития абхазы и осетины подданными Тбилиси не будут. Теперь после признания независимости народы Южной Осетии и Абхазии могут чувствовать себя в безопасности - Россия сможет защищать их легитимно.

Нам предстоит дипломатическая война, которая, думаю, не будет слишком долгой. "Холодной войны" мы не хотим. Полагаю, что и Запад, прежде всего Европа, этого не хочет.

Сегодня наиболее резкие окрики несутся из охваченных предвыборным неврозом США. Эксперты считают, что республиканцы включили административный ресурс. Их кандидат в президенты Джон Маккейн имеет боевую биографию и пока что более убедителен, чем кандидат демократов Барак Обама, на поле национальной безопасности. Так что конфуз Саакашвили ему на руку. Но праздник предвыборных кампаний заканчивается, наступают президентские будни. Тогда-то и выяснится, что в глобализованном мире изолировать Россию не удастся. Это не выгодно никому.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Законодательная власть Совет Федерации Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники