Новости

27.08.2008 05:50
Рубрика: Власть

Не вызов, а позиция

Дмитрий Медведев дал интервью иностранным телекомпаниям

Вчера сразу же после трансляции видеообращения президента, в котором он сообщил о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Дмитрий Медведев вновь появился на экранах телевизоров. Но на сей раз иностранных телеканалов - чтобы объяснить мировой общественности, почему Москва поступила именно так.

"Принятие нами решения направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им стать на ноги", - заявил президент России в эфире Russia Today.

При этом он подчеркнул, что такой шаг полностью согласуется с международным правом. "Каждый случай признания по своей природе - это случай особого рода, - сказал Медведев. - Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии". В последнем случае эта ситуация растянулась на долгие годы, за которые международное сообщество ничего не смогло добиться.

- Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось: последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии, - подчеркнул российский лидер. - В этих условиях единственный способ сохранить эти народы - признать их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость. Поэтому наш ответ полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других документах.

А иностранные телекомпании, в том числе американскую CNN, российский лидер успокоил: "Это никакой не вызов, наша осмысленная позиция - мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств".

Так же осмысленно Россия будет действовать и в дальнейшем. Республики, во всяком случае, могут рассчитывать на военную поддержку со стороны Москвы. "В соответствии с тем указом, который я подписал, наша страна, естественно, будет помогать обеспечивать безопасность двух этих государств, - заявил Медведев CNN. - И в случае нападения на них, конечно, мы будем оказывать им соответствующую поддержку".

- Что же касается вмешательства в какие-то другие ситуации, в другие конфликты, то мы этого делать не собираемся, естественно, - продолжил он. - Но Россия - государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру, это совершенно очевидно.

Как известно, в поисках мира вокруг Южной Осетии Москва недавно подписала шесть принципов Медведева - Саркози. И, как считает президент, полностью выполнила их: "Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности". А что касается заявлений грузинской стороны, что обязательства не выполняются, то это неправда.

Понимая, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии может повлечь определенные сложности в отношениях с Западом, российское руководство вместе с тем таких последствий не боится. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны", но мы, конечно, ее не хотим, - заявил Дмитрий Медведев каналу Russia Today. - В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу".

Если партнеры поймут причину российского поступка, то ситуация будет спокойная. Если же выберут сценарий конфронтации... "Ну, что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так", - сказал российский президент.

Американских журналистов больше интересовало, как же теперь будут развиваться отношения России и США и какие шаги для восстановления партнерства хотел бы видеть со стороны будущего президента США российский лидер.

- Мы готовы работать с администрацией США, которую изберет американский народ, - подчеркнул Дмитрий Медведев в эфире CNN. - Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы. Если в этом смысле будет все в порядке, то я уверен, что мы сможем договориться по самому широкому кругу вопросов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники