Новости

27.08.2008 13:09
Рубрика: Общество

Землетрясения приостановили погружения "Миров" на дно Байкала

Временно приостановлено погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в связи с возможными новыми подземными толчками в Восточной Сибири. Об этом сообщил представитель Фонда содействия сохранения озера Байкал.

Землетрясение магнитудой свыше 6 баллов произошло в среду в районе озера Байкал, подземные толчки ощущались во многих регионах Сибири - от Новосибирска до Читы. В 10.35 местного времени центральная сейсмической станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. Затем в Иркутске произошло еще три мелких землетрясения. Жертв и сильных разрушений нет, однако подземные толчки вызвали проблемы со связью и перебои в электроснабжении. По информации спасательных служб, в регионе возможны новые подземные толчки.

"В связи с угрозой дальнейших толчков принято решение сегодня не проводить погружения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, решение о возобновлении погружений на Байкале участники экспедиции примут после того, как получат более точную информацию о сейсмической ситуации в регионе.

Ранее один из участников экспедиции сообщил, что землетрясение не привело ни к каким происшествиям с глубоководными аппаратами, в момент подземных толчков погружения не проводились, так как на Байкале стояла непогода и участники экспедиции пережидали ее.

Сейчас участники экспедиции и баржа "Метрополия" с аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" находятся в заливе у населенного пункта Большое Голоустное на побережье Иркутской области.

Научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля и рассчитана на два года. Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов, считается самым глубоким пресноводным озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров), расположен на юге Восточной Сибири.

Источник: РИА Новости

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область СФО Иркутская область Иркутск Землетрясения на Байкале Погружения батискафов на дно Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники