Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Тройная надбавка к зарплате

предусмотрена для москвичей в бюджете-2009

Как выяснилось вчера на заседании московского правительства, обсуждавшего столичный бюджет-2009, Москва намерена в будущем году потратить более полутора триллионов рублей. То, что доходы город планирует получить несколько меньше - лишь 1,389 триллиона рублей, власти не смущает.

Это стало уже традицией, что бюджет у столицы утверждается дефицитным, но к концу года "дыра" закрывается за счет стабильной работы экономики. Вот и сейчас, судя по всему, власти рассчитывают на то же самое. Прикинули они и перспективу. Получилось, что в 2010 году доходы города могут вырасти до 1,6 триллиона, а к 2011 году - и вовсе до 1,9 триллиона рублей.

Как заявил руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев, дефицит средств в городской казне будет снижаться постепенно. Если в будущем году он составит девять процентов, то в 2011 году - уже не более семи процентов. "Гасить" же власти намерены его за счет заемных средств, а также продажи городского госимущества. Но при этом объем государственного долга не превысит утвержденного мэром безопасного уровня.

На что же Москва собирается потратить такие сумасшедшие деньги?

- Большая часть расходов планируется на социальную сферу: за три года туда будет направлено около 1,8 триллиона рублей, - сообщил Юрий Коростелев. - Только на доплаты к пенсиям неработающих москвичей за этот период Москва направит 243 миллиарда рублей. Благодаря этому к 1 января 2010 года размер пенсии в столице должен достигнуть двух прожиточных минимумов.

Продолжат расти и зарплаты бюджетников. Вместо традиционных двух раз в 2009 году власти пообещали их проиндексировать трижды - в январе, мае и сентябре с тем, чтобы к концу года "минималка" достигла почти 8,9 тысячи рублей. Сейчас же она составляет около 5 тысяч рублей. Для того чтобы это стало реальным, в 2009 году из бюджета будет выделено 220 миллиардов рублей на поэтапное повышение зарплат учителей, врачей, библиотекарей и других работников этой сферы, в 2010-м - 270 миллиардов, а 2011 году- 320 миллиардов. Не остались без финансовой помощи и инвалиды. В будущем году, объявленном в Москве Годом равных возможностей, для их поддержки заложено в бюджете 8,4 миллиарда рублей.

Вторые по величине расходы город планирует на развитие системы городского хозяйства. В эту сферу решено направить 973 миллиарда рублей, из них на капитальный ремонт жилого фонда в 2009 году заложено порядка 50 миллиардов рублей.

Капремонт, как известно, столица в этом году начала невиданных масштабов. Но жалобы от москвичей на его качество и организацию работ продолжаются. Поступают они в том числе и в Московскую городскую Думу. Об этом сообщил членам правительства председатель бюджетно-финансовой комиссии гордумы Игорь Антонов, выступая в качестве содокладчика. "Может быть, стоит притормозить и избавиться от недобросовестных подрядчиков? Иначе и денег лишимся, и качественного ремонта не будет. Ведь порой подъезд после такого "ремонта" выглядит плачевно", - предложил депутат. Мэр согласился, что качеством заниматься нужно, но не за счет сворачивания самого капремонта.

Третья по значимости статья расходов в бюджете - дороги и транспорт. В частности, на дорожное хозяйство в ближайшие три года запланировано выделить 300 миллиардов рублей. Большая часть средств пойдет на строительство новых развязок и магистралей. Например, в ближайшие два года будет 10 миллиардов рублей направят на строительство развязки МКАД с магистралью Вешняки - Люберцы, 100 миллиардов рублей - на строительство Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.

На развитие самого транспорта и связи на три года заложено 200 миллиардов рублей. Причем 27 миллионов - на прокладку монорельса вдоль Ярославского шоссе. Коснувшись темы доступности общественного транспорта, Юрий Лужков призвал завершить строительство линии метро от Новогиреево до Новокосино и ввести новую станцию в эксплуатацию уже в 2010 году. "Не следует тянуть со строительством линии", - подчеркнул он. Поддержал его и префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, предложивший уделить строительству метро в Новокосино больше внимания, чем строительству в Жулебино, которое по плану стоит раньше, поскольку "Таганская линия полностью исчерпала свой ресурс, а Калининская линия еще имеет запаса". Всего же в 2009 году, согласно бюджету, на развитие метрополитена предусмотрено потратить 52 миллиарда рублей.

На заботу о здоровье людей выделено более 50 миллиардов рублей. "Все то, что сегодня мы видим в больницах, выглядит отвратительно, необходимо увеличить финансирование и быстро изменить эту ситуацию", - заявил мэр. Выделенные деньги будут потрачены на завершение реконструкции таких старейших городских стационаров, как НИИ скорой помощи им. Склифосовского, городской клинической больницы N 1 им. Пирогова, а также реконструкции и строительства новых корпусов детских больниц им. Филатова, им. Сперанского и Морозовской и Измайловской. На юго-западе Москвы запланировано строительство новой многопрофильной детско-взрослой больницы с роддомом мощностью в тысячу коек и двух домов ребенка.

На образование и культуру в бюджете заложено порядка 135 миллиардов рублей. Из них на реконструкцию театров, музеев, выставочных площадок, например, "Геликон-оперы", Театра под руководством Олега Табакова, библиотеки Некрасова, Музея моды, восстановление памятника "Рабочему и колхознице", будет направлено 35 миллиардов. Остальные средства пойдут на строительство и реконструкцию объектов образования. На эти деньги планируется ввести в строй 125 новых школ на 60 700 мест, 170 детских садов.

Продолжится начатое активное строительство объектов физической культуры. За три года в Москве добавится 148 физкультурно-оздоровительных комплексов, десять футбольных полей, два горнолыжных склона, гольф-поля и многое другое. Обойдутся все эти объекты городу почти в 37 миллиардов рублей.

Говоря о проекте бюджета, Юрий Лужков заявил, что его авторами "работа проделана солидная и серьезная, ее можно одобрить". Дальнейшая судьба документа теперь - в руках депутатов Мосгордумы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники