Новости

27.08.2008 04:00
Рубрика: Культура

Деньги для рабочего и колхозницы

Потребовал мэр Москвы Юрий Лужков

Ускорить возвращение знаменитого монумента Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" на свое историческое место возле ВВЦ потребовал вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков.

Реставрация знаковой для столицы скульптуры и впрямь затянулась. Ее демонтировали еще в 2003 году. Сначала разобрали на 17 частей, а потом на 40. Сроки окончания работ назывались разные - сначала 2005 год, потом - 2006-й, 2007-й, а в мае прошлого года глава Москомнаследия Валерий Шевчук пообещал, что "Рабочий и колхозница" вернутся на привычное место уже в 2009 году. "На самом деле реально это не ранее 2010 года", - вчера заявила корреспонденту "РГ" префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер. Она пояснила, что в настоящее время подготовлено постановление правительства Москвы, которое решает главный вопрос, до сих пор тормозивший реставрационные работы по восстановлению этого памятника истории, культуры и архитектуры, - финансовый.

- Работы стоят, потому что нет денег, - говорит Ирина Рабер. - Скульптура как лежала, так и лежит в разобранном состоянии в опытно-экспериментальном цехе НИИ стальных конструкций им. Кучеренко, где были проведены очистка и обеззараживание ее металлических частей. Для того чтобы собрать ее, по мнению руководителя творческой мастерской "Биор" Вадима Церковникова, возглавившего реставрацию памятника, сейчас требуется восемнадцать месяцев. Но при условии, что вовремя будут финансироваться все этапы работ. По оценке экспертов, для этого требуется 1,5 миллиарда рублей: миллиард - на восстановление самой скульптуры и еще полмиллиарда - на реконструкцию павильона.

Денег же до сих пор не было потому, что город рассчитывал получить эту сумму от инвесторов, которые будут осваивать подземное пространство под памятником для размещения там паркинга и строить конгресс - деловой центр вокруг постамента, на котором стоит скульптура. А поскольку инвесторы так и не раскошелились, правительство Москвы вынуждено восстановить памятник теперь на средства из городского бюджета.

"В настоящее время подготовлено, и я надеюсь, что на этой неделе будет мэром подписано постановление правительства Москвы, в котором четко прописаны все те меры, что необходимо предпринять для завершения затянувшихся реставрационных работ, - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Рабер. - В утверждавшейся вчера инвестиционной программе на ближайшие три года будут предусмотрены на это нужные средства. А раз будут деньги, значит, теперь судьба скульптуры будет защищена от всех превратностей".

Рабер заверила, что знаменитая пара "железных людей" встанет на прежнее место, разве что лишь чуть ближе к проспекту Мира. На сколько именно - станет известно, когда закончится проектирование того самого конгресс - делового центра, который должен встать полукружием вокруг постамента. В нем сейчас планируется разместить музей скульптора Веры Мухиной, музей кино и выставочный зал. Как подчеркнул Юрий Лужков, никаких коммерческих объектов там не будет.

Cправка "РГ"

Монумент "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной был изготовлен в 1935-1937 гг. для Всемирной выставки в Париже и венчал павильон СССР работы архитектора Бориса Иофана. В 1948 году эта скульптура стала фирменным знаком киностудии "Мосфильм".

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники