Новости

27.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Вы готовы увеличить пенсию?

1 октября начинается прием заявлений о дополнительных добровольных взносах

Правление Пенсионного фонда РФ утвердило форму заявления о добровольном вступлении в систему дополнительного пенсионного страхования. Все готово к тому, чтобы 1 октября начать прием заявлений граждан, желающих увеличить пенсионный капитал.

Напомним, что весной этого года принят Закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Суть его в том, что работник и государство на паритетных началах откладывают дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина. При этом ежегодный взнос гражданина не может быть меньше 2 тысяч рублей, а максимальный взнос государства - не более 12 тысяч рублей в год. Еще одно важное условие: если человек достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял и продолжает работать, то доля государства увеличивается - максимум до 48 тысяч рублей.

Принять участие в программе софинансирования может каждый работающий, застрахованный Пенсионным фондом РФ. Для это надо в период с 1 октября 2008 по 1 октября 2013 года написать заявление установленного образца и передать его либо лично в территориальное (по месту жительства) отделение Пенсионного фонда, либо работодателю. В последнем случае указанную в заявлении сумму бухгалтерия предприятия будет автоматически удерживать из вашей зарплаты и перечислять на ваш пенсионный счет. После того как вы внесли годовой взнос, со следующего года государство начинает пополнять ваш счет в том же размере, но не более 12 тысяч рублей. И все это будет действовать в течение 10 лет.

Участие работодателя в программе софинансирования является добровольным. Он сам определяет, какие суммы каким работникам он обязуется перечислять на их пенсионный счет.

Кстати, дополнительные деньги, поступившие на накопительную часть трудовой пенсии, могут инвестироваться так же, как и обязательные пенсионные взносы. Застрахованный гражданин вправе выбирать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд. В свое время, когда готовилась пенсионная реформа, людям 1950-1960-х годов рождения было отказано в праве самостоятельно решать, как управлять своими пенсионными накоплениями. Закон о софинансировании исправил эту несправедливость и зафиксировал: мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период с 2002 по 2004 год включительно, могут выбирать управляющую компанию либо переводить средства пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники