Новости

27.08.2008 01:19
Рубрика: Культура

Вернулся век спустя

В краевом центре открывается выставка первого сибирского импрессиониста

Завтра посетители Государственного художественного музея Алтайского края увидят лучшие полотна нашего земляка, заслуженного деятеля искусств РСФСР Андрея Никулина.

Его работы в начале прошлого века имели большой успех во многих сибирских городах. В Барнауле первая художественная выставка состоялась в 1908 году. И это была выставка Андрея Никулина.

В нынешней экспозиции представлены живописные полотна мастера, написанные им в Италии и Франции, а также в Саратове и Барнауле. Часть работ попала в музей из Саратова - от учеников Андрея Осиповича, которых он воспитал, работая на "Мосфильме". Ряд картин подарены друзьями и родственниками художника. Интересно, что Никулин не только не подписывал свои работы, но даже и не датировал их. Хотя относился к картинам бережно и любил дарить их друзьям.

Множество картин были специально отреставрированы к открытию выставки. Искусствоведы отмечают, что те работы, которые Никулин написал на Алтае, наполнены солнцем. Живописец пользовался своеобразным приемом: клал краску большими локальными пятнами и уже внутри пятна наносил мазки различных оттенков. Это давало возможность разработки тонких цветовых сочетаний, делало живопись яркой и декоративной.

- С 1924 года Андрей Осипович начал работать на "Мосфильме", став одним из первых советских художников кино. Именно он, работая со знаменитым Александром Роу, настоял на том, чтобы снимать сказочную русскую природу на Алтае, - говорит куратор выставки Наталья Царева. - И съемочная группа ездила на родину художника. Близ станции Озерки были сняты многие эпизоды из "Василисы Прекрасной", "Конька-Горбунка" и "Кощея Бессмертного".

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул