Новости

27.08.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Гостиничный ордер

В результате незаконной сделки областному бюджету причинен миллионный ущерб

В Орловской области арестованы высокопоставленные чиновники, подозреваемые в хищении... гостиницы.

Комплексный подход

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Орловской области, арестованные подозреваются в мошенничестве, совершенном "совместно с неустановленными лицами". По версии следствия, руководитель ОГСУ "Фонд имущества Орловской области" Вячеслав Долуда и начальник управления государственного имущества Олег Козлов, "вступив в преступный сговор и не намереваясь вести реальную хозяйственную деятельность", в 2004 году организовали ОАО "Аврора". Следователи подозревают, что фирма была создана как посредник для последующей передачи элитного гостиничного комплекса "Лесное", расположенного в поселке Цон Орловского района, в частные руки.

Четыре года назад комплекс принадлежал ОАО "Агрокомбинат-Инвест", собственником которого, в свою очередь, была администрация Орловской области. Оба подозреваемых в то время входили в руководящие структуры этого общества. Вячеслав Долуда занимал пост генерального директора, а Олег Козлов был председателем совета директоров. "Аврора" получила поистине царский подарок. "Злоупотребляя доверием собственника", то есть государства, "Агрокомбинат-Инвест" передал "Авроре" гостиничный комплекс в качестве оплаты за 18,5 тысячи ее акций. Не совсем понятно, зачем новоиспеченному ОАО вообще понадобилась гостиница, так как основным родом его занятий было заявлено "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

По бросовой цене

Вместе с комплексом "Авроре" перешел и земельный участок под ним площадью 3,5 тысячи квадратных метров. В 2006 году постановлением коллегии Орловской области были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земли. Согласно им стоимость участка под данным гостиничным комплексом составила 749 тысяч рублей. По оценкам экспертов, цена комплекса без стоимости земли составляет примерно 18,5 миллиона рублей. Однако это не помешало "Авроре" продать его частному лицу всего за 600 тысяч рублей. Любопытно, что покупателем оказался Виталий Кочуев - первый вице-губернатор и заместитель председателя коллегии Орловской области.

Ущербные сделки

Факт хищения гостиницы, а именно такая формулировка проходит в материалах уголовного дела, был вскрыт в ходе следствия по другим нашумевшим делам - о незаконном отчуждении из госсобственности 58 процентов акций ОАО "Орелоблэнерго" и о продаже госакций ОАО "Агрофирма Мценская" коммерческой структуре. В рамках первого из этих дел весной текущего года в федеральный розыск был объявлен бывший вице-губернатор Игорь Сошников. Несколько лет он был прямым начальником Олега Козлова, и так же, как его подчиненный, входил в состав совета директоров многих коммерческих структур. Господин Сошников не найден до сих пор. В рамках второго уголовного дела ОАО "Агрокомбинат-Инвест" подозревается в незаконной продаже акций "Агрофирма Мценская" другому ОАО - "Агрофирма Русское поле". По оценкам экспертов, в результате той сделки государству был нанесен заметный ущерб - около 90 миллионов рублей.

Цена комплекса без стоимости земли составляет примерно 18,5 миллиона рублей. Однако это не помешало продать его частному лицу всего за 600 тысяч

В данном случае ущерб также измеряется миллионами. Не успев начаться, следствие уже стало обрастать скандальными подробностями. Так, после бесед со следователями, не выдержало сердце у директора "Авроры" господина Ермолаева. Наверняка, он мог бы пролить свет на эту темную историю, но, увы, не успел.

Господа Долуда и Козлов свою вину отрицают. Однако Заводской районный суд придерживается иного мнения. 23 августа он решил, что "… располагая обширными связями в различных коммерческих и государственных органах, Долуда В. П. имеет реальную возможность оказывать давление на свидетелей с целью дачи последними ложных показаний, уничтожить предметы и документы, имеющие доказательное значение для уголовного дела, то есть может воспрепятствовать производству по делу". Аналогичное решение было вынесено и по ходатайству прокуратуры об аресте Олега Козлова.

- Факт хищения имущества, принадлежащего ОАО "Агрокомбинат-инвест", выявлен следственной группой СУ СК при прокуратуре по Орловской области совместно с оперативными сотрудниками УБОП УВД и УФСБ в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения из собственности Орловской области акций "Орелоблэнерго" и выделенного из него уголовного дела по факту хищения собственности Орловской области. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159  УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Наказание за подобное преступление предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре по Орловской области Ольга Берникова.

Предварительное следствие ведется отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. 

Справка "РГ"

В текущем году прокуратура Орловской области направила в суды обвинительные заключения по 46 уголовным делам, связанным с коррупцией. На скамье подсудимых оказались свыше пятидесяти человек. На сегодняшний день лишь пятнадцать из них получили реальные сроки заключения, четверо осуждены условно, остальные отделались штрафом. В восьми случаях прокуратура обжаловала решение суда, посчитав его слишком мягким. Однако лишь однажды кассационная жалоба была удовлетворена.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел