Новости

27.08.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Метровая разница

Вчера депутаты городского Совета утвердили норматив стоимости квадратного метра жилья на третий квартал 2008 года для расчета субсидий по федеральной подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей".

Нормативная стоимость квадратного метра жилья в Белгороде для расчета субсидий молодым семьям почти в два раза ниже реальных цен. По закону этот показатель не может превышать среднего уровня стоимости квадратного метра по области. Последний же утверждает минэкономразвития, исходя из собственных данных. В Белгородской области, по мнению столичных чиновников, квадратный метр жилой недвижимости стоит 25 тысяч 200 рублей. Между тем на вчерашнем же заседании депутаты озвучили данные независимой экспертизы по стоимости квартир в Белгороде. Так, покупателю, действующему на первичном рынке, придется выложить 51 тысячу 125 рублей за метр, на вторичном - 46 тысяч 250 рублей. Несмотря на то что горсовет установил максимально возможный размер норматива, для молодых семей это может служить слабым утешением.

В улучшении жилищных условий нуждаются от восьми до десяти тысяч белгородских семей

- Я возмущен сложившейся ситуацией, - говорит председатель Совета депутатов городского округа Евгений Егоров, - но, к сожалению, ничего поделать мы не можем. Это федеральная программа, и деньги, соответственно, тоже федеральные. Город из своего бюджета никак увеличивать размер субсидий не может.

В настоящее время по разным оценкам в Белгороде в улучшении жилищных условий нуждаются от восьми до десяти тысяч семей. Как минимум третья часть от этого числа являются потенциальными участниками федеральной программы. Однако обращаться за помощью государства большинство этих людей не спешат - виной тому именно заниженные, относительно реальной рыночной ситуации, нормативы стоимости жилья, а также недостаточная информированность о механизмах господдержки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород