Новости

27.08.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Обстановка накалилась

Лесной пожар угрожал населенным пунктам и предприятиям

На тушение крупного лесного пожара вблизи села Игнатовка Старооскольского района ушло около 12 часов. На месте происшествия работали 13 пожарных расчетов.

По словам очевидцев, то, что происходило рядом с эпицентром пожара, больше напоминало кадры из фильма-катастрофы. Стена огня высотой в почти десяток метров в считаные секунды пожирала кубометры хвойного леса. По приблизительным оценкам, площадь пожара составила двадцать пять гектаров, дымовая же завеса накрыла собой во много раз большую территорию. В задымленной зоне оказались трамвайные пути. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Для борьбы с огнем был организован штаб, в который вошли глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин, члены администрации, представители Госпожнадзора, милиции и дознаватели. В тушении огня участвовало 13 пожарных отделений.

- Звонок о возгорании хвойной подстилки поступил на пульт единой службы спасения около трех часов дня, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник отдела пропаганды и связей с общественностью областного управления МЧС Марина Антонова, - на месте происшествия работало 29 единиц спецтехники и 80 пожарных. Уже к ночи возгорание удалось ликвидировать.

В настоящее время идет выяснение причин пожара. В качестве основной версии рассматривается неосторожное обращение с огнем.

Кроме того, спасатели отмечают, что по выгоревшей территории проходит линия электропередач и возгорание могло произойти в результате короткого замыкания. Особо опасным оказалось то, что пожарным удалось остановить огонь вовремя - еще бы несколько десятков метров и пламя переметнулось бы на нефтебазу, расположенную поблизости.

Напомним, что буквально за несколько дней до пожара губернатором области было принято решение об ограничении посещения белгородцами хвойных лесов леса до наступления устойчивой дождливой погоды. Глава Старооскольского городского округа накануне издал аналогичное распоряжение.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область