27.08.2008 01:42
    Поделиться

    Внедрение пилотного проекта повысило качество медпомощи в сельских больницах Дона

    В Ростовской области подведены итоги пилотного проекта по повышению качества услуг в здравоохранении.

    В течение года в рамках нацпроекта работали 29 учреждений здравоохранения в 19 муниципальных образованиях. Результаты очевидны: врачи стали получать приличные зарплаты, лечебные кабинеты оснащены добротным медицинским оборудованием, проведены капитальные ремонты. Но есть опасения, что как только отгремят фанфары победных отчетов, все постепенно вернется на круги своя. Эта тревожная нотка уже сейчас звучит в дискуссиях о ближайшем будущем донской медицины.

    Перемены для пациентов

    Помните американский сериал "Скорая помощь"? Суперсовременный интерьер заморской клиники поражал воображение и наводил на мысль - у нас такое невозможно. Тем не менее, Аксайская районная больница выглядит теперь примерно так же.

    - Не ожидали, наверное, увидеть такую больницу, да еще в районном центре? - улыбается заместитель главного врача по поликлинической работе Марина Росторгуева. - В наших кабинетах теперь приятно работать. Пациенты тоже почувствовали перемены. Анкетирование показывает, что в конце прошлого года качеством медицинских услуг были удовлетворены 60 процентов обратившихся к нам за помощью. А на заключительном этапе пилотного проекта - без малого 80 процентов.

    Мы в хирургическом отделении. Главный хирург Аксайского района Александр Мельянов показывает свои владения.

    - В хирургии нет мелочей, все, начиная от операционного стола и безтеневой лампы до дозатора для мытья рук перед операцией, имеет огромное значение, - говорит Мельянов. - Раньше хирург мыл руки в тазах несколькими дезинфицирующими растворами типа муравьиной кислоты. Развитие дерматита было обычным делом у врачей нашего профиля. Теперь все объединено в разумную систему по последнему слову медицинской науки. Эндоскопические стойки, сплиты в операционных… Хирург может сосредоточиться на том, как максимально точно провести операцию.

    Главный врач Дмитрий Бурцев с гордостью демонстрирует палату интенсивной терапии, где лежат пациенты с весьма серьезными диагнозами. Аппаратура следит за каждым показателем, вовремя сигнализируя об опасности.

    Врачи сейчас получают 13 415 рублей, а еще недавно - 8 тысяч. Повысилась зарплата и у среднего медперсонала - до 10 тысяч рублей

    - Чтобы добиться таких результатов, понадобились немалые вложения. В рамках пилотного проекта из бюджета федерации мы получили 8 миллионов рублей. Еще 24,5 миллиона из местного бюджета. Закуплена новейшая оргтехника, с помощью которой ведется персонифицированный учет оказания медицинских услуг. Рост заработной платы по сравнению с "допилотным" периодом составляет 52 процента. Врачи сейчас получают 13 415 рублей, а еще недавно - чуть более 8 тысяч. Повысились выплаты и у среднего медперсонала - до 10 тысяч рублей. Это позволило потребовать более качественного выполнения своих обязанностей работниками.

    Министр здравоохранения области Татьяна Быковская подчеркнула, что в регионе реализовывались два направления проекта: реформирование системы заработной платы медработников в зависимости от конечных результатов труда и обеспечение учета объема оказанной медицинской помощи и оценки ее качества.

    - И то, и другое направление нами отработано достаточно эффективно, - сказала Быковская. - Вырос показатель укомплектованности врачебных штатов, отмечено повышение эффективности взаимодействия между амбулаторным и стационарным звеном. В частности, заметно снизилось количество больных туберкулезом, впервые выявленных в сложной стадии заболевания, улучшился показатель выявления онкобольных. По результатам опроса общественного мнения, проведенного социологической службой администрации РО в 10 территориях, участвовавших в проекте, снизился процент лиц, неудовлетворенных качеством медицинских услуг и считающих, что власти надо обратить внимание на оказание медпомощи. Средняя длительность пребывания больного на круглосуточной койке сократилась, это дает серьезный экономический эффект. Около половины медицинских учреждений создали свои сайты, что делает понятнее и прозрачнее их деятельность для населения.

    Удержаться на высоте

    Итак, результаты пилотного проекта действительно впечатляют. Что дальше? Удастся ли удержать зарплату медиков на достигнутом уровне и поддерживать ее в условиях инфляции? Не окажется ли, что купленное оборудование будет эксплуатироваться до полного морального и физического износа, как это бывало раньше?

    Сейчас считается, что каждое лечебное учреждение должно само зарабатывать деньги. Появился даже новый термин "зарабатывающая койка". Это значит, что чем больше платных услуг окажет больница, тем лучше будет выглядеть ее экономика. Не отразится ли это на качестве оказания медицинских услуг и на расходах людей, обращающихся за помощью? Не победит ли алчность, превратив наши больницы в кооперативы по выколачиванию из пациентов денег? В кулуарах совещания, собравшего главврачей районных больниц области и представителей администраций муниципалитетов, эти вопросы задавались неоднократно. Однозначного ответа на них пока нет. Однако уже сегодня основные нарушения в сфере медицинского обслуживания по заключению РОФОМС связаны с необоснованным завышением объема и стоимости медицинских услуг. Нас убеждают проходить обследования и платить за процедуры, в которых нет реальной необходимости.

    Есть еще один путь поддержки медучреждений. Федеральное законодательство предусмотрело обязанность глав муниципальных образований содержать подведомственные медицинские учреждения. Вопрос только в том, насколько этот закон четко исполняется. Ведь не секрет, что на волне избирательных кампаний кандидаты не скупятся на обещания, а оказавшись в кресле главы муниципалитета, начисто забывают о своих посулах. Проверки Минздрава показывают, что даже благополучные в экономическом отношении территориальные образования грешат излишней рачительностью, когда речь заходит о поддержке районной больницы. При этом муниципальное руководство зачастую предпочитает свои медицинские проблемы решать за границей или на худой конец в областном центре.

    Поделиться