27.08.2008 03:27
    Поделиться

    Найти на ставропольских рынках настоящее сливочное масло все сложнее

    Среди изобилия, которым наполнены продовольственные магазины края, натуральных продуктов все меньше. Не без помощи броских упаковок происходит замена настоящего масла всевозможными суррогатами.

    Чистые сливки

    По данным Российского молочного союза, по объемам фальсификации масложировая продукция занимает второе место в стране после ликеро-водочной. На Ставрополье, говорят эксперты, ситуация аналогичная.

    - Прежде чем решиться на покупку, стоит внимательно прочесть этикетку. Рядом с названием масла должно быть написано "ГОСТ 37-91". Только четыре вида продукта - "Сливочное несоленое", "Вологодское", "Крестьянское" и "Любительское" делают в крае по этому стандарту. Все остальное - не сливочное масло, - утверждает ведущий специалист отдела производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства края Людмила Малюкова.

    Принятый закон о техническом регламенте на масложировую продукцию вступит в силу через шесть месяцев. И если он будет выполняться, положит конец обману людей.

    Как пояснила начальник отдела производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства края Лариса Степанцова, есть всего три группы жировых продуктов - сливочное масло, маргарин и спреды.

    - А единственный, из которого можно получить настоящее масло, - молочные сливки без всяких примесей, - говорит Лариса Степанцова, - надо всего лишь правильно взбить их. Если же в масло кладутся добавки, то с одной целью - скрыть неполноценность продукта.

    Спреды и маргарин состоят из растительных жиров и различных пищевых добавок. Эти продукты также имеют право на существование, но не имеют права называться маслом. То же самое можно сказать о майонезе. Его изготавливают на основе яиц. Но нередко вместо яиц кладут сою. А называют все равно майонезом, что, конечно же, неправильно.

    - Эти погрешности и призван устранить новый закон. То есть подмешивать маргарин в сливочное масло новый документ разрешает, но в этом случае продукт не может называться маслом. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда на упаковке продукт значится как масло, а на самом деле это подделка, - предупреждает другой эксперт, ведущий специалист министерства

    Людмила Малюкова. - То есть крупными буквами пишут "Масло крестьянское", а на оборотной стороне уже мелким шрифтом - спред. "Клеить" к нему слово "крестьянское" - нечестно, считает Малюкова.

    Но почему же предприятия, выпускающие такую продукцию, не хотят сообщать на упаковке, что это маргарин или масложировая смесь?

    - Тогда покупать не будут, - честно призналась одна из продавщиц магазина, над входом в который красуется вывеска "Народный". Кстати, именно в "народных" магазинах, по оценкам экспертов, встречается больше всего фальсифицированной продукции.

    Маргарин в законе

    Жительнице Ставрополя Людмиле Гвоздевой приглянулось масло с многообещающим названием "Фермер". Брусочек правильной формы, вес немалый - 250 граммов и цена вполне доступная - 14 рублей. Раньше она такое масло на витрине магазина "Народный" не видела. Взяла две упаковки. Дома разглядела, что сделано масло в Кабардино-Балкарии. А когда попробовала, разочаровалась. Маслом от этого продукта и не пахло.

    - Даже если на упаковке написано, что масло изготовлено по ГОСТу, это ничего не значит, - считает Лариса Степанцова. - Потому что дешевле налепить значок о ГОСТе, чем соблюсти сам норматив. Вот почему около 50 процентов масла - подделка.

    И везут его на Ставрополье со всех концов необъятной России. Выбор широкий, а настоящего масла производится мало. Качественный продукт, по заключению специалистов, делают в Буденновске, Благодарном и Ставрополе.

    - А лучший майонез кисловодский, - поделилась информацией Людмила Малюкова. - Край производит в год свыше семи тысяч тонн этой пользующейся спросом продукции. И 90 процентов поставляет кисловодская фирма.

    Много в магазинах маргарина и майонеза и из других регионов, в том числе достаточно удаленных от Ставропольского края. К примеру, майонез привозят из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

    - До сих пор у нас не было никакой нормативной базы для масложировых смесей, - рассказала Лариса Степанцова. - Их в продаже несколько сот наименований. И что там намешано, неизвестно. Этим самым нарушались права потребителей. Ведь молочный жир легко можно заменить на растительный. В этом случае жировую смесь правильнее было бы назвать маргарином. Но тогда продукт будет стоить дешевле. Так должно быть, но у нас его продают по цене настоящего масла.

    Обращает на себя внимание и такой факт: на многих упаковках с масложировой смесью не написано, из какого жира она сделана. Пенсионерка из Ставрополя Мария Клименко радовалась, купив на одном из рынков "норвежское топленое масло". Оно оказалось дешевле

    отечественного. На самом деле это были смеси жиров, не имеющих к настоящему топленому маслу ни малейшего отношения. Жир морских животных смешали с растительным маслом, а вкус и запах топленого масла придали ароматизаторы.

    - Хотя не только пенсионеры покупают этот продукт, тем не менее мы, пожилые люди, - самые доверчивые, - считает Мария Клименко. - Написано "масло", значит, думаем, так оно и есть.

    Однако не стоит расценивать новый регламент как документ, поставивший маргарин, спреды, майонезные соусы вне закона. Он требует лишь называть вещи своими именами.

    Комментарий

    Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Спред в переводе на русский язык означает "намазывать". За границей этот продукт давно в ходу. Он представляет собой смесь растительных и животных жиров. Такой продукт для малообеспеченных - просто находка. А плохо то, что их обманывают. Ведь спред в два раза дешевле, чем сливочное масло. Так его продают за рубежом. У нас же разница в цене небольшая.

    По информации Роспотребнадзора, кроме Ставропольского края, масло высокого качества производят в Краснодарском крае, Татарстане и Вологодской области. В Санкт-Петербурге увлеклись масложировыми смесями. Перечислять названия продуктов, завозимых в край, на которых красуется этикетка "сливочное масло", нет смысла - почти все. Увы, но производство настоящего масла - дело убыточное. Чтобы получить один килограмм такого продукта, нужно переработать не менее 20 килограммов высококачественного молока. Это слишком дорогое удовольствие. Вот почему на некоторых заводах берут несколько жировых смесей, перемешивают и расфасовывают.

    Поделиться