Новости

27.08.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Вечерний дозор

На улицы областного центра выйдут патрули народных дружин

В Мурманске при областном УВД создают центр охраны общественного порядка, под эгидой которого будут работать народные дружины.

Отряды добровольцев-общественников уже появились в нескольких муниципалитетах региона.

Для центра общественной безопасности выбрано помещение, и сейчас решается вопрос со штатной структурой. По словам руководства УВД Мурманской области, в нем будут работать не милиционеры, а гражданские сотрудники. Они станут координировать работу дружинников во всех трех округах Мурманска. Предположительно, возглавить центр должны представители городской администрации.

Впервые идея возродить добровольные народные дружины в Заполярье возникла еще два года назад, когда был принят закон об участии граждан в охране правопорядка.

Сразу же после этого отряды общественников, помогающих милиции, появились в двух государственных региональных вузах. Кроме них был создан молодежный губернаторский отряд правопорядка "Медведь".  Сейчас работа становится массовой - подобные отряды появятся при ОВД каждого микрорайона.

- В Заполярье уже действуют около 10 таких формирований граждан, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель начальника милиции общественной безопасности областного УВД Сергей Соколенко. - В основном в них входит молодежь. Численность каждого отряда разная, в некоторых около 10 человек, а где-то свыше сотни, как в "Медведе". Правда, на улицы они выходят только два-три раза в неделю по вечерам. И не все, а лишь те, у кого есть время и возможность.

По словам Соколенко, члены отрядов патрулируют улицы вместе с нарядами патрульно-постовой службы. Все это делается на безвозмездной основе, хотя в некоторых случаях на спонсорские средства для добровольцев шьют форму или оформляют для них страховку на случай непредвиденных происшествий. Это делается в Мурманске, Кировске, Ковдоре. Еще в некоторых городах крупные предприятия выделяют местным администрациям деньги на оплату труда дружинников.

Жестких требований к добровольцам нет. Даже инвалидность не может быть помехой для работы в народной дружине.

Пока полномочия дружинников очень скромны, поскольку нет соответствующего федерального закона. Поэтому они несут службу только вместе с милиционерами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники