Новости

27.08.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Теплый фронт

Власти выделят энергетикам дополнительные деньги для подготовки к зиме

Подготовка к отопительному сезону в Мурманской области идет в авральном порядке. Поддержать заполярных энергетиков стараются все - от федерального правительства до администраций сел и поселков.

На экстренное заседание собрался Совет депутатов Мурманска. Народные избранники прервали отпуск ради единственного вопроса - подготовки к зиме Мурманской ТЭЦ. Предприятие оказалось в финансовом кризисе из-за того, что тарифы на тепло не покрывают расходов на топливо. Ожидаемые убытки в этом году могут составить более одного миллиарда рублей.

Мурманская мэрия выдала ТЭЦ кредит в 100 миллионов рублей. Отдать долг энергетики собирались еще летом. Но затем по их просьбе срок возврата продлили до сентября. А недавно руководство предприятия вновь обратилось к городским властям с предложением об отсрочке. На этот раз - до 1 декабря.

Депутаты согласились, несмотря на то, что 100 миллионов рублей, которые еще летом должны были вернуться в муниципальную казну, - деньги для города нелишние. Их можно было бы потратить на ремонты в жилом фонде и благоустройство дворов. Теперь же из-за пролонгации договора с ТЭЦ депутатам придется пересматривать статьи бюджетных расходов.

Проблему долгов за тепло пытаются решить и в Кольском районе. Долгие годы  жилищные службы муниципалитетов для погашения задолженности населения и подготовки к ото-пительному сезону брали кредиты у районной администрации. Она же, в свою очередь, занимала деньги в банках и у областного бюджета.

Сейчас общая сумма долга городских и сельских поселений перед районом составляет 48 миллионов рублей. А ведь местным администрациям нужно не только гасить эту задолженность, но и рассчитываться с энергетиками по текущим платежам. Поэтому Совет депутатов Кольского района принял решение провести реструктуризацию львиной доли долгов, "простив" муниципалам 92 процента кредитов и ссуд.

Например, поселок Кильдинстрой вместо 950 тысяч рублей вернет в районный бюджет всего 75 тысяч.

Муниципалитеты могут рассчитывать на помощь областного правительства. В регионе впервые будет создан фонд для компенсации таких "нецелевых" расходов.

Как сообщил  первый  вице-губернатор Александр Макаров, в этот фонд направят от пяти до десяти процентов средств, которые регион получит от федерального центра в качестве компенсации убытков от разницы рыночной цены жидкого топлива и стоимости мазута. Основная часть федеральных денег пойдет на закупку топлива на аукционе.

- Мы не будем их дробить, проведем единый аукцион на всю сумму, чтобы снизить стоимость топлива, - пояснил Макаров.
Общая сумма дотации, которую получит Мурманская область, составит почти полтора миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники