Новости

27.08.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Полосатый рейд

Торговля арбузами взята под контроль

Лабораторные исследования показывают, что на архангельских рынках продаются качественные арбузы. Но все-таки риск приобрести ненадлежащий товар есть.

Где продаются арбузы полезные, а где вредные, корреспондент "РГ" выясняла во время рейда по рынкам Архангельска вместе с проверяющими органами.

Паспорт для ягоды

Первой точкой специалисты Роспотребнадзора выбрали рынок на улице Нагорной. Вместе с инспектором и лаборантом Центра гигиены и эпидемиологии заходим в первую торговую палатку. Номера павильона и имени предпринимателя на ней не указано - это нарушение, но сегодня у проверяющих другая цель. В ларьке встречают продавец и хозяин-южанин. Арбузы астраханские у них по 15 рублей за килограмм, также на прилавке дыни "Колхозница" и "Торпеда".

Продавщица начинает громко возмущаться: мол, пятая проверка за месяц, да и арбузы здесь больше не режут - штрафы большие, в прошлом месяце заплатили 12 тысяч рублей. Инспектор невозмутимо просит показать документы последней проверки. Хозяин перебирает стопку бумаг: акты проверок за прошлый год, заключения других контрольных органов. Наконец находит документ, подтверждающий, что фрукты из ларька брали на анализ в июне. Продавец интересуется, сколько месяцев можно предъявлять этот документ.

- Установленного срока нет, - поясняет инспектор Людмила Швецова. - Можно хоть каждый день проверять, но стараемся каждый раз брать пробы у разных предпринимателей. Ведь мы забираем товар, а он стоит денег. Штрафы тоже ощутимы: от пятисот рублей до двух тысяч.

В павильоне № 6 арбузы также по 15 рублей за килограмм. Есть еще персики, груши, яблоки и те же дыни - "Колхозница" и "Торпеда". При появлении проверяющих продавщица звонит хозяйке, и та появляется через пару минут с пачкой бумаг:

- Вот декларация о соответствии на арбузы, она выдана испытательной лабораторией, - поясняет хозяйка. - За товаром всегда сами ездим на машине. Арбузы дагестанские, партия - 500 килограммов.

Лаборант выбирает с прилавка арбуз и дыню "Торпеда". Насколько они хороши, в лаборатории установят за две недели.

Накладных на товар и документов о происхождении и безопасности дынь нет, но предпринимательница пообещала привезти недостающие бумаги в Роспотребнадзор через пару часов. Это допускается.

Как пояснили инспектора, документы о происхождении товара и накладные они требуют предъявить на случай, если вдруг по результатам анализа в арбузах обнаружатся токсиканты. Тогда необходимо сразу установить, откуда в Архангельск завезли некачественный товар.

Без нитратов

Бахчевые культуры проверяют на нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Александр Антонов, в июле-августе, в период массового поступления плодоовощной продукции, на рынках проведены четыре проверки качества арбузов. Все отобранные пробы показали соответствие гигиеническим требованиям.

Но инспектора выявили нарушения требований санитарных правил самими продавцами: неудовлетворительное состояние территории и рабочего места, продажа арбузов с надрезами, отсутствие документации, подтверждающей безопасность и качество бахчевых культур.

Вместе с тем получить пищевое отравление можно, даже купив хороший арбуз. И в неприятных последствиях будут виноваты сами покупатели. Если арбуз не съедают сразу и хранят разрезанным при комнатной температуре, на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы. Не следует приобретать арбуз с поврежденной коркой или разрезанный, а также вскрывать плод, не помыв его перед этим с мылом.

- Лаборатории не принимают на анализ продукты, принесенные гражданами из дома, - пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Марина Кузнецова. - Существуют специальные методики отбора продукции, должны быть соблюдены определенные условия транспортировки и хранения проб. Только в этом случае можно гарантировать достоверность результатов.

Прямая речь

Елена Колесникова, заведующая центром инфекционных болезней областной клинической больницы:

- В этом сезоне фактов отравления арбузами не зафиксировано. В целом наблюдается снижение количества кишечных инфекций: люди стали более грамотными, соблюдают правила личной гигиены. В июне и июле в нашей больнице всего было зафиксировано 30 случаев пищевых отравлений - это незначительное количество. Всплеск дизентерии наблюдался шесть-семь лет назад, тогда одним из факторов заражения было употребление некачественных арбузов.

Между тем

Органы Роспотребнадзора проводят плановые и внеплановые проверки торговых точек. На внеплановые выезжают по запросам прокуратуры, СМИ, заявлениям граждан. Чтобы инициировать проверку, гражданин должен письменно обратиться в Роспотребнадзор, а факт пищевого отравления доказать лабораторно.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск