Новости

27.08.2008 04:27
Рубрика: Власть

Есть только МиГ

Нарьянмарцы знакомятся с пилотами истребительского полка

Летчики 458-го гвардейского истребительного полка отрабатывают в небе над Нарьян-Маром навыки пилотирования на сверхзвуковых истребителях МиГ-31. На этой неделе пилоты приглашают жителей города к себе на День открытых дверей.

Акцию пилоты проведут повторно, по просьбе горожан. Первый раз в гости к летчикам пришло около сотни жителей ненецкой столицы. Люди рассматривали самолеты, разговаривали с пилотами, фотографировались. Разрешалось посидеть в кабине пилотов. Гостей угощали чаем.

Учения проводятся в Нарьян-Маре в связи с тем, что взлетная полоса постоянной базы полка ремонтируется. Истребители летают без ракет, выстрелов тоже не производят: это делается на полигонах. Сейчас молодые летчики отрабатывают технику пилотирования на разных высотах, полет парами и ориентировку на местности.

Кстати, в первое время боевые машины летали и глубокой ночью, и звук реактивных двигателей мешал нарьянмарцам. Учитывая пожелания жителей и властей - к руководству полка обращался губернатор, - время полетов ограничили: теперь после полуночи МиГи не летают.

Командир полка гвардии полковник Владимир Апраксин выразил благодарность людям и организациям, которые помогли в проведении учений:

- Семь лет мы не прилетали на аэродром в Нарьян-Маре. Необходимо было подготовить его для приема боевых машин, разместить людей, организовать места для заправок истребителей, - отметил Апраксин.

Учения в зоне нарьян-марского аэропорта закончатся в первой половине сентября, и полк отправится к постоянному месту дислокации - под Котлас. Пока же в Нарьян-Маре находятся семь боевых машин.

Справка "РГ"

Созданный конструкторами более четверти века назад МиГ-31 значительно опередил свое время. Группа из четырех МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до тысячи километров и наводить на цели самолеты других типов. Ракетное вооружение МиГ-31 позволяет поражать цели, в том числе малоразмерные и низколетящие, на расстояниях, недоступных для других истребителей.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО