Новости

27.08.2008 02:33
Рубрика: Происшествия

Без единого выстрела

Гипнотизер помог милиционерам задержать опасного преступника

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Пермскому краю закончено расследование уголовного дела в отношении Александра Геращенко, который убивал военнослужащих, милиционеров и охранников с целью хищения оружия.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в следственном управлении при прокуратуре, в период с июля 1998 по декабрь 2006 года в Соликамске произошла серия разбойных нападений на бойцов военизированной охраны Соликамского магниевого завода, порохового завода "Урал", а также на солдат срочной службы батальона внутренних войск, расквартированного в городе. Кроме того, было убито три сотрудника милиции.

Например, в 2004 году преступник, пробравшись в вестибюль завода "Урал", тяжело ранил из пистолета женщину-охранника и завладел ее револьвером с шестью патронами. Женщина впоследствии скончалась. Через год преступник застрелил сотрудника вневедомственной охраны и забрал у него пистолет Макарова со снаряженной обоймой.

Весной 2008 года преступника задержали. Им оказался Александр Геращенко, начальник караула одной из пожарных частей Соликамска. Как установлено следствием, за десять лет он убил семерых человек и одного ранил. При этом его добычей стали три пистолета и автомат.

Как сообщили "РГ" источники в следственной части при прокуратуре РФ, при установлении личности преступника использовался нестандартный метод. В расследовании принимал участие доктор медицинских наук, профессор, который проводил сеансы гипноза со свидетелями произошедшего. На основании полученных сведений художник рисовал портрет подозреваемого. Все это и скрупулезная оперативная работа в конце концов вывели сыщиков на Геращенко. Преступника задержали без единого выстрела.

В ходе проведенного расследования преступник полностью признал свою вину. В настоящее время дело направлено в краевой суд. Если вина Геращенко будет доказана в судебном процессе, ему может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники