Новости

27.08.2008 02:20
Рубрика: Общество

Успели до звонка

Школы Прикамья готовы к началу учебного года

Вчера министр образования Николай Карпушин заявил о том, что практически все школы Пермского края готовы к началу учебного года. В учебных заведениях проведен капитальный ремонт и установлена современная пожарная сигнализация.

В настоящее время в 43 территориях края комиссиями приняты все средние учебные заведения. Среди лидеров - Березники, Орда, Кизел и Добрянка. Здесь приемка завершилась еще 11 августа. По словам Карпушина, готовность образовательных учреждений сейчас составляет 99,4 процента. Таким образом, край вышел на второе место по срокам подготовки школ к новому учебному году в Приволжском федеральном округе.

В этом году принимать здания начали на месяц раньше обычного. Поэтому к середине августа многие учреждения смогли уже устранить выявленные нарушения. Из 982 на сегодня полностью приняты 977 школ.

Всего на ремонт школ в Прикамье в 2008 году потратили три миллиарда рублей

В Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю отмечают, что на 22 августа в двух учреждениях не были закончены общестроительные работы, в одном продолжается ремонт пищеблока, а в двух - не решены вопросы по обеспечению зданий отоплением и водоснабжением. Все они должны устранить замечания надзорных органов до 1 сентября.

В большинстве школ Прикамья в этом году прошел капитальный ремонт. Отремонтированы кровли, оборудованы пищеблоки и медкабинеты. Со стен и полов исчезла горючая отделка - масляная краска, ей на смену пришла современная водоэмульсионная. Это было одно из требований пожарных. Автоматические системы пожарной сигнализации теперь есть во всех общеобразовательных заведениях. Сигнал поступает напрямую на пульт 01, и вызывать эту службу дополнительно по телефону не требуется. Всего на ремонт школ в Прикамье в 2008 году потратили порядка трех миллиардов, в том числе около 400 миллионов рублей в Перми.

В настоящее время в столице края остаются закрытыми школы - 49, 3 и часть гимназии № 17. Ученики этих заведений распределены по соседним школам. В Перми в следующем году планируют изучить каждое учреждение с точки зрения занимаемых площадей. От излишков помещений будут отказываться, а в случае необходимости и наличия земельных участков строить новые школы.

Кроме того, в этом учебном году власти традиционно планируют поддержать школьников из многодетных семей. Таких детей будут бесплатно кормить завтраками. В зависимости от возраста на питание каждого ученика в день предусмотрено от 17 до 23 рублей.

Дополнительно в этом году в Перми из местного бюджета выделено 300 тысяч рублей на покупку ранцев с необходимыми школьникам принадлежностями. В набор входят канцтовары, калькулятор и тетради. Такие подарки получат 330 детей.

Комментарий

Николай Карпушин, министр образования Пермского края:

- В этом году мы начали принимать школы на месяц раньше, и это дало свои результаты. Теперь Прикамье - в лидерах по готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Хотя раньше мы были на последних и предпоследних местах. Задача будущего года - улучшить условия обучения, создав комфортную обстановку.

Общество Образование ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники