Новости

27.08.2008 04:30
Рубрика: Общество

Не прокатили

Студенты смогут пользоваться проездными на общественном транспорте еще один год

Вчера Пермская городская дума оставила в силе действие студенческих проездных еще на один год. Вместе с тем адресные муниципальные выплаты, которые планировалось установить взамен проездных, будут выплачивать уже с этого сентября.

Вопрос о замене студенческих проездных муниципальными выплатами поднимался еще в июне. Депутаты гордумы приняли решение с 1 сентября этого года отменить льготные документы для студентов и ввести денежные пособия для малообеспеченных, успешно обучающихся и "семейных" студентов. Параллельно депутаты планировали ввести коммерческие проездные стоимостью 750 рублей. Намерение мэрии вызвало негативную реакцию. Студенты стали устраивать митинги с требованием сохранить проездной.

Уже через месяц мэрия изменила свою позицию в отношении льготных проездных. На августовское заседание Думы администрация внесла проект решения, согласно которому предполагалось отложить отмену проездных до следующего учебного года. Таким образом, чиновники при поддержке местных законодателей взяли тайм-аут до следующего учебного года на обсуждение этого вопроса.

Заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова заявила депутатам, что решение об отмене проездных документов правильное. От него администрация Перми не отступится, даже не смотря на то, что оно не приветствуется общественностью. Но, заменив проездные денежными пособиями, городские власти не сделали ничего, чтобы перевозчикам был интересен проездной и они несли меньшие убытки за перевоз льготников.

Думцы выразили опасение, что перевозчики откажутся перевозить студентов с начала сентября. Многие частные предприниматели негативно отнеслись к сохранению проездного для студентов и были намерены игнорировать решение депутатов.

- То, что проездные решено сохранить еще на год, - это издевательство над перевозчиками. Решить вопрос с проездными для студентов мэрия обещает с декабря прошлого года, и до сих пор ничего не решено. Движение в городе, конечно, останавливать не будем, но в ближайшее время сформулируем окончательную позицию по отношению к перевозке студентов. Такого решения депутатов не ожидал, хотелось верить в их разумность, - недоумевал председатель НП "Автоальянс" Виталий Крыжан.

Глава Перми Игорь Шубин заверил, что не потерпит шантажа со стороны перевозчиков. В том случае, если частные предприниматели попытаются игнорировать решение Думы, договор с ними будет расторгнут.

Таким образом, система проездных останется в прежнем виде до сентября 2009 года. Студенты по-прежнему смогут покупать льготный документ стоимостью 460 рублей. Планируется, что такая цена проездного сохранится до конца этого года.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники