Новости

27.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Теплообмен

В Смоленске не могут найти нового собственника для старых коммунальных сетей

Власти Смоленска ищут способ спасти систему городского теплоснабжения от финансового кризиса. Депутаты городского Совета снова, как и год назад, выступили с предложением отменить торги о передаче имущества МУП "Смоленсктеплосеть" в аренду.

Конкурс назначен на 5 сентября. В нем предполагают участвовать четыре компании.  Список, стоит согласиться с руководителем МУП Антоном Ладонкиным, беспрецедентный: речь идет о ведущих предприятиях отрасли. Между тем ситуация на предприятии заметно ухудшилась - руководитель регионального управления Ростехнадзора Александр Медведев вообще усомнился в успешном начале отопительного сезона в областном центре. Дело не только в увеличении объема кредиторской задолженности, но и в кадровых проблемах - внутренняя реорганизация привела к массовому оттоку квалифицированных специалистов, что поставило под угрозу подготовку сетей к осенне-зимнему сезону.  Можно ли в столь сложных условиях вести речь о передаче имущества МУП "Смоленсктеплосеть" в аренду?

- Инвестор должен погасить банковскую задолженность теплосетей, выкупив беспроцентные векселя предприятия на 270 миллионов рублей, а также внести единовременный платеж за право аренды имущества в размере не менее 51,7 миллиона, что соответствует независимой оценке имущества, -  рассказывает Антон Ладонкин. - Кроме того, победитель конкурса будет ежегодно направлять муниципальному предприятию арендную плату в размере 65 миллионов рублей. Новой эксплуатационной организации также придется разработать инвестиционную программу развития теплоэнергетического комплекса с объемом первоначальных капитальных вложений не менее миллиарда рублей. Все имущество МУП "Смоленсктеплосеть" в результате остается в собственности города без обременения залогом и с правом постоянного контроля за его использованием.

Из 1,2 миллиарда рублей, полученных от населения, на ремонт тепловых сетей остается лишь 49 миллионов


Депутатов насторожила вексельная схема погашения долгов и тот факт, что решение о проведении конкурса на аренду имущества муниципального предприятия принято без их участия. Пугает и срок аренды - 25 лет.

По словам Антона Ладонкина, из 250 миллионов рублей, выделяемых предприятию из бюджета, на модернизацию системы теплоснабжения направляется лишь 35,8 миллиона, а остальная сумма является возмещением разницы в тарифах для ветеранов, инвалидов и иных льготников.

- Огромные деньги, поступающие от населения, - это миф, - объясняет он. - Из 1,2 миллиарда рублей, полученных от населения в 2007 году, 900 миллионов рублей было выплачено поставщикам тепловой энергии, газа, электроэнергии и воды. На собственные расходы у предприятия осталось менее 300 миллионов рублей. А если вычесть из этой суммы зарплату сотрудников, социальные отчисления и налоги, окажется, что на текущий и капитальный ремонт тепловых сетей и оборудования у предприятия осталось лишь 49 миллионов рублей. Для такого крупного города, как Смоленск, этого недостаточно.

Первая попытка провести конкурс на право аренды имущества МУП "Смоленсктеплосеть" была предпринята администрацией города прошлым летом. Изношенные сети и оборудование, кредиторская задолженность - все эти факторы не позволяют предприятию нормально развиваться, и стратегический партнер ему просто необходим. Год назад депутаты городского Совета попросили главу Смоленска перенести торги: сдавать в аренду имущество муниципального предприятия, отвечающего за тепло и горячее водоснабжение города, в преддверии отопительного сезона показалось им опасным.

Какая судьба ждет нынешний объявленный конкурс, пока не ясно. Руководители администрации Смоленска не скидывают со счетов иные пути решения финансовых проблем предприятия - это кредиты, муниципальные гарантии, облигационный заем. Вопрос о подготовке областного центра к отопительному сезону в ближайшие дни будет рассматриваться и на заседании администрации Смоленской области.

Мнение

Сергей Лебедев, председатель Смоленского городского Совета: 

 - Предприятие может справиться со своими трудностями если не самостоятельно, то при поддержке городского бюджета. Не надо забывать, что население Смоленска платит за тепло и горячую воду более 1,5 миллиарда рублей. Согласно конкурсной документации, участники торгов должны предложить городу инвестиционную программу объемом в один миллиард, рассчитанную на 10 лет. Но ведь сейчас мы из бюджета выделяем предприятию около 250 миллионов рублей в год. За 10 лет это составит более 2,5 миллиарда рублей безо всякого инвестора. Зачем же отдавать его в аренду?

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск