Новости

27.08.2008 04:21
Рубрика: Власть

Охотники за монополиями

Силовики вышли на борьбу с ценовыми сговорами

В регионе создана межведомственная рабочая группа по координации совместных действий, направленных против ценового сговора.

В составе новой структуры представители силовых ведомств, а возглавил ее заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов. Корреспондент "РГ" взял у него интервью.

Российская газета: Чем вызвано создание такой рабочей группы?

Олег Любимов: Систематически в органы прокуратуры поступают обращения граждан, свидетельствующие о росте цен на целый ряд товаров. В том числе - на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иные виды топлива. Детальный анализ ситуации показывает, что подорожание обусловлено не в последнюю очередь такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, монополизм, биржевая спекуляция. Бороться с этими негативными явлениями призвана постоянно действующая межведомственная рабочая группы, созданная распоряжением прокурора области. Взаимодействие различных ведомств осуществляется в форме координационных совещаний, обмена текущей информацией, проведения общецелевых мероприятий, издания совместных приказов, указаний.

РГ: Чему посвящалось первое заседание рабочей группы?

Любимов: Мы определили нестабильные рынки, на которых возможен сговор хозяйствующих субъектов. Например, беспокоит проведение конкурсных процедур в различных сферах, в частности, в сфере строительства. Из-за согласованных действий крупных компаний в конкурсах принимает участие зачастую только одно юридическое лицо. И в контракте появляется максимальная цена. Как следствие, нарушается Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Поэтому запланированы конкретные совместные проверки.

Нестабилен топливный рынок. Конкретный, многим известный пример: управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области проверило в этом году выполнение Федерального закона "О защите конкуренции". По результатам проверки в отношении двух субъектов рынка нефтепродуктов возбуждены дела об административных правонарушениях. Вопрос очень серьезный: две крупнейшие компании договорились, а столько граждан платили лишние деньги за топливо!

РГ: А в каких сферах сговор хозяйствующих субъектов маловероятен?

Любимов: Например, при реализации продуктов питания. Конкурентная среда в этой сфере благоприятна для потребителя. Торговые сети с целью привлечения клиентов самостоятельно идут на уменьшение надбавок.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники