Новости

27.08.2008 01:28
Рубрика: Культура

Кавказские мотивы

Любители живописи решили доказать, что искусство вне политики

В столице Урала открылась выставка работ современных грузинских художников-авангардистов.

Наладить мосты между маститыми грузинскими художниками и уральскими ценителями живописи взялся известный коллекционер из Тюмени Давид Хевсуриани. Он уже много лет собирает работы своих соотечественников, в его частной галерее более 400 картин современных грузинских художников. Однако вынести их на всеобщее обозрение коллекционер решил не так давно. Первая выставка прошла в прошлом году в тюменском музее изобразительных искусств, вторая открылась сейчас в Екатеринбурге. Давид Хевсуриани решил приободрить соотечественников и доказать, что красота и искусство вне политики.

Вниманию ценителей представлено 60 картин одиннадцати грузинских мастеров. Автондил Надараиа, Гогита Тоидзе, Микоянц Тенгиз, Георгий Абдрамидзе... Некоторые из них живут вне своей историческорй родины, а кого-то уже нет в живых. Их работы хранятся в частных коллекциях на всех континентах. По словам Давида Хевсуриани, последний раз более-менее крупные выставки грузинской живописи были на Урале еще во времена СССР.

Организаторы дипломатично назвали экспозицию "Мир грез", подчеркивая, что в ней нет никакого политического подтекста: красочные, залитые солнечным светом абстрактные образы явно далеки от реальности. Гарцующие в звездном тумане синие лошади, улочки неизвестного города, переливающегося всеми цветами радуги, по-мультяшному гротескные девушки в обнимку со скрипками и попугаями...

- Как будто попадаешь в Зазеркалье, - поэтично изрек свое впечатление от работ один из посетителей выставки, предприниматель Михаил. - У людей, заставших советские времена, в глубине души Грузия всегда будет ассоциироваться прежде всего с ярким солнцем, сладкими апельсинами и добрым кино. И хорошо, что владелец картин нам об этом напомнил.

- Ради этой экспозиции мы даже изменили свой график. И решили не отменять ее, несмотря ни на что, - говорит организатор выставки Вера Степанова.

Давид Хевсуриани собирался сделать шумное открытие с народными грузинскими танцами, песнями и вином. Но в последний момент передумал. Поэтому островок грузинской живописи открылся незаметно, а в холле, где стены увешаны красочными картинами, посетителей не так много. В основном это бизнесмены. Картины выставлены на продажу, максимальная цена 45 тысяч рублей. То, что не купят, вернется в частную коллекцию Хевсуриани. Не исключено, что выставка стала бы событием для тех же грузин, которых в области проживает около трех тысяч, половина - в Екатеринбурге. Но в местной грузинской общине о ней даже не слышали.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники