Новости

27.08.2008 01:10
Рубрика: Культура

Уроки Винни-Пуха

Завтра открывается международный фестиваль детского анимационного кино

Тринадцать лет фестиваль "Золотая рыбка" является крупнейшим смотром детского анимационного творчества в странах СНГ. Это единственный в России международный детский кинофестиваль, зарегистрированный Международной ассоциацией кинопродюсеров (ФИАПФ).

По словам генерального директора фестиваля Виктории Лукиной, у нынешней "Золотой рыбки", которая вот уже в третий раз проводится в гостеприимном Ярославле, есть особенность - она ориентирована "не только на маленьких детей,  но и на молодежь".

В рамках кинофорума запланировано несколько конкурсов: профессиональных и студенческих фильмов для детей, конкурс дебютов, а еще внеконкурсные программы и ретроспективы. Всего для просмотров представлено около 200 картин, в конкурсах примут участие более 120 работ российских и зарубежных авторов.

Почетный президент фестиваля - всемирно известный режиссер-аниматор, народный артист СССР, автор популярного  сериала "Винни-Пух" Федор Хитрук. В состав жюри вошли кинорежиссеры, писатели, искусствоведы  из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Португалии и Германии. Международное жюри решило присудить десять собственных призов, специальные награды подготовлены Международной академией детского и молодежного фильма, ВГИК имени Герасимова. Для поддержки талантливой молодежи будут присуждаться государственные премии по 30 и 50 тысяч рублей.

К сожалению, не принимает нынче участия в фестивале ярославский центр анимационного творчества "Перспектива".

- Анимационное кино, созданное детьми,  по-моему, перестает всерьез интересовать организаторов фестиваля, - считает художественный руководитель центра Маргарита Нагибина. - Во всяком случае в конкурсных показах детские работы не участвуют. Понятен интерес к молодежному, более взрослому творчеству, однако молодые художники вырастают из детей. Жаль, что ребята теряют возможность видеть взрослое кино. Правда, в последнее время больше внимания детской анимации стал уделять также авторитетный Суздальский фестиваль мультфильмов. Надеемся, этот интерес не угаснет. Ведь детям очень важны и показ их работ, и оценка их творчества. К примеру, программа юных ярославских аниматоров признана лучшей детской мультипликационной программой года на международной конференции "Анимация как феномен культуры", проведенной во ВГИК. 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль