27.08.2008 01:10
    Поделиться

    В ивановских вузах недобрали студентов на бюджетные места

    Из-за недобора студентов на некоторые специальности экзаменационная пора в ивановских вузах до сих пор в разгаре.

    Основная масса абитуриентов здесь давно уже гордо именует себя студентами - результаты первой и самой главной волны экзаменов были оглашены в начале августа. Но затем получили еще один шанс для поступления те бывшие школьники, которые не прошли по результатам ЕГЭ в  июне.

    А теперь "накатила" и третья волна экзаменов, потому что на некоторых специальностях получился недобор. Причем не только в сельхозакадемии и архитектурно-строительном университете, где обучаться некоторым профессиям (зоотехника, технолога стройматериалов) давно уже крайне мало желающих, но даже в классическом госуниверситете.

    По специальности "физика", к примеру, там на 55 бюджетных мест сумели набрать лишь 15 студентов. Также значительный  недобор математиков и химиков, почему и потребовался этот третий тур экзаменов.

    И дело тут, как говорят в приемных комиссиях, не только в крайне низком престиже профессии школьного учителя (а выпускники этих факультетов в основном идут  на работу в школы). Абитуриентов в этом году просто физически не хватает, потому что в начале 90-х кривая рождаемости резко "спикировала" вниз.

    Хотя поначалу в большинстве приемных комиссий просто отбоя не было от желающих учиться. В том же ИвГУ средневузовский  конкурс на одно бюджетное место в середине июля составлял небывалую прежде цифру в 6 человек. Но большинство приносили лишь копии аттестатов и сертификатов по ЕГЭ. То есть сразу пытались поступить в  несколько вузов. И это не только создало поначалу излишне оптимистичную картину отбора действительно достойных студентов, но и начало потом лихорадить итоговые цифры проходного балла. Некоторым вузам даже пришлось эти цифры выкладывать в Интернете, потому что менялись они  чуть ли не ежедневно.

    Несмотря на заявления службы занятости о переизбытке на рынке труда юристов и экономистов, эти специальности в Ивановской области по-прежнему лидеры юношеских предпочтений - на некоторые факультеты конкурс доходил и до 15 (финансы и кредит) и до 20  (национальная экономика) человек  на место.

    Бывшие школьники также с охотой поступали на такие новые специальности, как "пищевая биотехнология" в химико-технологическом университете, "землеустройство" и "ландшафтный дизайн" в сельхозакадемии. В Ивановской медакадемии все врачебные специальности оттеснила на задний план недавно введенная "стоматология" - 14 человек на место.

    В целом же, увы, в приемных комиссиях говорят о снижении уровня знаний по сравнению с прошлыми годами. Особенно это коснулось второй волны поступлений. Ну а третью, нынешнюю, в вузах вообще стараются не комментировать - понятно, кто начал последнюю и решительную атаку на бастионы  высшей школы.

    Кстати

    Экзаменационная страда продолжается не только в ивановских вузах. В частности, до сих пор принимаются заявления на заочное отделение во Владимирском университете, а в Ярославском педуниверситете будущие заочники сейчас сдают экзамены. На дневных отделениях вузов экзамены закончились.

    Поделиться