26.08.2008 23:55
    Поделиться

    Леонид Одер: Мы хотим, чтобы у нас были не только олимпийцы, но и медали

    Почему южноуральские спортсмены вернулись домой без медалей

    Нынешняя Олимпиада стала первой за последние десятилетия, что не принесла Южному Уралу ни одной медали. О причинах олимпийской осечки корреспондент "РГ" беседует с заместителем министра физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Леонидом Одером.

    Российская газета: Леонид Яковлевич, почему не оправдались наши надежды?

    Леонид Одер: Мы исследовали выступления наших спортсменов в последние два сезона. Считали, что были неплохие шансы на медали. В целом выступили нормально. Ведь на Играх даже попадание в восьмерку сильнейших - большое достижение. Все ребята бились. Но где-то не повезло, где-то судьи ошиблись, где-то самим чего-то не хватило.

    РГ: В каких видах спорта мы были ближе всего к наградам?

    Одер: В боксе сразу четверо южноуральцев претендовали на награды. Особенно надеялись на Бетирбиева и Ковалева. Темурзиев был травмирован. Айрапетян в случае удачного жребия мог оказаться среди призеров. На их выступление повлияли судейские ошибки, тренерские просчеты. В третьем-четвертом раундах ребята уже "плыли", видимо, пик формы планировался на полуфинал, финал.

    Дзюдоисты Першин и Гаданов могли побороться. Они показали лучшие результаты в российской сборной - единственные в команде дзюдоистов завоевали пятые места. Но тактически работали не всегда грамотно.

    Самые большие надежды связывали с ватерполистками - чемпионками Европы. Возможно, континентальная победа их расслабила. Потому что напряжение на Евро и Играх несопоставимы. Тренер терял нити игры, были ненужные замены. Например, когда команда проигрывала китаянкам, выпустил наших девочек, те вывели команду вперед, но Клейменов почему-то тут же усадил их на лавку. В итоге - поражение.

    Легкоатлеты выступили в свою силу. Перемота второй раз попал на Игры, показал свой результат. Порадовал Стародубцев, потому что пятое место в финале - очень неплохой результат. Он остановился в пяти сантиметрах от медали. Сибилева потенциально очень сильная спортсменка. Но тренер загонял ее на тренировках, сказалась и акклиматизация, и Сибилева вышла на старт уставшей.

    Гребцы могли завоевать медаль, но нужно было попадать в финал напрямую. В утешительных заплывах растеряли много сил. Насчет пловца Тихонова никто иллюзий не строил. Уже выход в финал и личный рекорд - неплохое достижение. У него все впереди. Но рекорды России и Европы на фоне австралийцев и американцев блекнут.

    РГ: Чему научил нас Пекин?

    Одер: Если мы хотим медали, то должны определить приоритетные виды спорта, где сильные традиции и квалифицированные тренеры. И делать опорные центры по примеру дзюдо. Приглашать ведущих тренеров России, а может, и мира.

    Пока же в комплексном центре олимпийской подготовки мы только выдаем деньги на питание и командируем на сборы. У центров подготовки по легкой атлетике, боксу, плаванью нет своей базы. Нужны центры со своими базами, восстановительными методиками, медицинским обеспечением, тренажерными залами, гостиницей. Училище олимпийского резерва, которое открыто при УралГУФКе, должно стать кузницей кадров.

    Впереди зима, Ванкувер-2010. Мы хотим, чтобы у нас были не только олимпийцы, но и медали. Нужно думать, как правильно выстроить олимпийскую подготовку в центре по конькам, по горнолыжным дисциплинам, женскому хоккею. К сожалению, в лыжных гонках и биатлоне после Ишмуратовой никто до уровня сборной не дотягивает.

    РГ: Значит, центры олимпийской подготовки не сработали?

    Одер: Центры дали нам очень талантливых спортсменов с большим потенциалом. Но их нужно развивать. Нужна система - материальная база, поиск талантливых спортсменов и тренеров, наука, медицина. Когда будет работать система, тогда появятся не только олимпийцы, но и медалисты. Такие примеры есть. В Саранске великолепный центр по спортивной ходьбе. На 48 тренеров работает вся республика. Шикарная база, ресторан, гостиница, тренажерный зал. Рядом стадион, парк. Там, где создаются условия, всегда будет успех. Если условий нет, то стоит надеяться лишь на чудо. Вот с Ишмуратовой нам повезло. Нет у нас базы, а эта талантливая спортсменка ушла в сборную, нашла тренера, а область помогала ей. Также Кравцов, завоевавший "золото" Афин-2004 в академической гребле. Он стал чемпионом не потому, что были созданы условия, а благодаря своему и тренерскому таланту. Но это единичные случаи.

    РГ: А может, нашим ребятам нужны профессиональные психологи?

    Одер: Нет, мы в свое время пытались привлекать психологов. Пришли к выводу, что лучший психолог - это тренер. Если у спортсмена нет воли, то он может быть чемпионом мира на тренировках, а на соревнованиях перегорать. Спортсмены - это особая каста. Главное здесь - желание спортсмена, вера в тренера. Спорт - это полигон для испытаний. Фармакологических, медицинских, каких-то еще.

    РГ: Почему южноуральские спортивные власти уже много лет говорят об отставании в спортивной фармакологии, но ничего не делают?

    Одер: Главная беда - в стране мало грамотных специалистов, а у нас вообще их нет. Была идея создания единого областного центра. Но специфика разных видов спорта отличается. Поэтому сейчас планируем, что узкие специалисты-фармакологи будут работать в центрах по опорным видам спорта.

    Поделиться