Новости

27.08.2008 04:22
Рубрика: Власть

Убыточная должность

В Березовском сельсовете никто не хочет быть главой

Уже больше полугода Березовский сельский совет в Притобольном районе работает без главы. С тех пор как прежний руководитель администрации досрочно сложил с себя полномочия, его место пустует. Корреспондент "РГ" попыталась выяснить, почему кандидаты не спешат занять вакантную должность.

Из глав - в продавцы

В Березовский сельсовет входят четыре населенных пункта: село Нижнеберезово, деревня Верхнеберезово, деревня Подгорная и поселок Водный. Все они недалеко друг от друга, а Нижне- и Верхнеберезово вообще смотрятся, как одно целое Березово. Село поражает своей тишиной. Чуть оглянешься по сторонам, и в сердце начинает покалывать. Кирпичное здание магазина зияет пустыми глазницами выбитых окон, клуб разрушен, за домами торчат остовы животноводческих ферм...

Из Березово легко уехать. Рядом с селом - оживленная трасса. За день по ней проносятся сотни машин. Если не успел на свой автобус, то можно легко поймать попутку. До райцентра - семь километров, до Кургана - 70. Не один десяток сельчан сманила эта дорога. Мужики подались на Север, молодежь потянулась в город. Дома работы нет ни для одних, ни для других. В сельсовете насчитали почти 60 вахтовиков. Получается, каждая шестая семья без хозяина. Отцы встречаются с детьми между вахтами на побывках. Домашнее хозяйство тянут женщины. Уезжают и целыми семьями. Например, в Водном снялись с места сразу пять семей. Правда, прописаны они по-прежнему, в Водном, а работают на Севере.

Некоторые нашли работу поближе, в Глядянке - районном центре. Там мы и повстречались с бывшим главой Березовского сельсовета Юрием Москаленко. Он теперь работает в частном магазине продавцом. Торгует запчастями.

- Как выручка? - интересуюсь.

- Побольше, чем зарплата в сельском совете, - улыбается.

- Не погорячились ли, оставив власть?

- Что вы! Я теперь хоть сплю спокойно.

Юрий Москаленко приехал в Березово из Казахстана. Через год выставил свою кандидатуру на должность главы сельсовета. На этот пост тогда претендовали девять человек. Москаленко слабо верил в то, что его изберут, потому что местные обычно чужаков не любят. И на тебе - победил! Он продержался три года. В конце прошлого года не выдержал и сдался - добровольно ушел в отставку.

- Надоело быть мальчиком для битья, - говорит. - Каждый день проверки! Только одних штрафов я заплатил почти 15 тысяч рублей из собственного кармана. А зарплата - семь тысяч. Полномочия дали, а денег нет. Вот и живи, как хочешь! У сельсовета нет ни одной единицы техники. Зимой дороги заметет - почистить нечем. Случись что, ни пожарная, ни скорая не проедет. Да что там техники! Машины своей нет. Вызывают в район - идешь и стоишь на дороге, как свечка, голосуешь, авось, кто подберет.

Да и жители села особо не переживали за власть. Только один пример. Долго просили березовцы огородить кладбище. Наконец, собрались, половину огородили. Через две недели кто-то сорвал железные ворота с крюков и утащил. Стали разбираться, кто это сделал. Оказалось, никто никого не видел, никто ничего не знает. Моя хата с краю...

Юрий Москаленко уволился из сельсовета в декабре. На 2 марта 2008 года были назначены новые выборы. Ни один человек не выдвинул свою кандидатуру. Выборы признали несостоявшимися. Сейчас обязанности главы Березовского сельсовета исполняет Ольга Нагаева. Она в сельсовете считается старожилом, 21 год здесь работает. Была секретарем, управляющей делами, заместителем главы администрации, теперь исполняет его обязанности.

Бывший глава сельсовета заплатил из своего кармана 15 тысяч рублей штрафов при заработной плате 7 тысяч

- Не женское это дело! Слишком много хозяйственных забот, - говорит Ольга Нагаева. - МЧС требует муниципальный пожарный пост создать, прокуратура - аншлаг на скотомогильнике установить, пожарные предписание выдали - сделать запасной выход в сельском совете и обшивку деревянную со стен в кабинете убрать. Еще надо фельдшерско-акушерские пункты отремонтировать, организовать, чтобы связь наладили, а то не дозвониться ни до кого...

На все нужны деньги. А где их брать? Производства в Березовском нет, предпринимательства нет. Налогов - с физических лиц и земельного - хватает лишь на содержание самого сельсовета.

Свет "Звезды"

А ведь когда-то Березово славилось на всю область. Здесь был колхоз "Звезда". На его территории находился один из пяти животноводческих комплексов Зауралья на 800 голов крупного рогатого скота. К березовцам ездили перенимать опыт. Сегодня от того комплекса остались руины, от коров - рога и копыта. Ими рассчитывались за солярку, платили за электричество, гасили долги по налогам. К счастью, земля не успела зарасти бурьяном. Ее спасли два инвестора.

- Да какой я инвестор, - не любит иностранное слово Геннадий Пименов. - Дело в том, что мы жили по соседству: СПК "Вперед" и колхоз "Звезда". После развала "Звезды" поля оказались брошенные. Люди к нам обратились за помощью. Взяли у пайщиков и дольщиков в аренду на десять лет полторы тысячи гектаров. И вот уже пять лет работаем.

Геннадий Пименов пятнадцать лет руководит сельхозкооперативом. По его мнению, в Березово жить можно. Земля здесь хлебородная. В прошлом году, например, пшеница дала двадцать с лишним центнеров с гектара. Это в среднем. Есть участки и пожирнее. Да вот работать на этой земле некому. Из березовских у Пименова только один сварщик. Хорошие механизаторы разъехались, а пьяницы никому не нужны.

- Я думаю, село возродить можно, - рассуждает Пименов. - После Отечественной вон из каких руин страну подняли! Но без помощи государства тут не обойтись. Государство довело деревню до такого состояния, оно должно и вернуть его к жизни.

Разница в зарплате

Пенсионерка Валентина Евстифеева сильно переживает за сельскую власть. Вдруг не выберут осенью главу, возьмут и присоединят их к другому сельсовету.

- Этого допустить нельзя, - заявила женщина. - Куда мы за справками будем ездить?

Татьяна Аргышева - одна из тех, кого просили выдвинуть свою кандидатуру на должность главы. Аргументы убедительные: молодая, энергичная, серьезная, хозяйственная, депутат сельской думы, заочно учится в университете по специальности "Государственное и муниципальное управление", талантливый организатор, в селе ее уважают.

Татьяна - учитель начальных классов и заместитель директора по воспитательной работе в школе. После окончания Куртамышского педучилища вернулась в родное Березово и вот уже 13 лет преподает.

В школе - девять классов. Детей с каждым годом становится все меньше. На четыре села - 63 ученика. В первом и девятом классах учатся по десять человек. Во втором классе - двое.

- Главное, чтоб школу не закрыли, - говорит учительница.

Муж Татьяны работает на стройке в Свердловской области, домой приезжает по выходным и праздникам. Две дочери-студентки учатся в Кургане.

- Почему отказались избираться?

- Школу жалко бросать. Да и в зарплате проиграю почти 4 тысячи. А нам еще дочерей на ноги надо ставить.

Повторные выборы главы администрации Березовского сельсовета назначены на 12 октября. На вакантную должность смельчаков оказалось немного: исполняющая обязанности главы Ольга Нагаева (решилась все-таки!) и начальник Тобольского госучреждения по эксплуатации объектов сельхозводоснабжения Иван Лугин. Чтобы пройти на вакантную должность, кандидатам надо набрать более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы.

Комментарии

Владимир Ерофеев, глава Притобольного района :

- Местному самоуправлению передали больше 30 полномочий, а финансированием, предписанным федеральным законом, полностью не обеспечили. Конечно, пугает людей и ответственность. В Березово надо решать вопросы с водой, со связью, с дорогами. Весь район ждет как манну небесную газ. Мы уже включены в схему газификации на 2009-2010 годы, надо немножко потерпеть. Но самая большая проблема березовцев - нет работы. Мы думаем над этим. В райцентре филиал профучилища открываем. Будем готовить швей, сварщиков, токарей. В ЖКХ ожидаются новые рабочие места в связи с выделением из структуры отдельных подразделений. Есть хорошие новости по поселку Вод-

ному. На восстановление Пресновского водопровода уже пошли федеральные деньги. Значит, там тоже скоро появится работа. Потихоньку стали развивать общественное животноводство. В Боровлянке, например, ферму на 100 коров восстанавливаем. И до Березово очередь дойдет.

Правда, одному главе не справиться, какой бы он ни был золотой. К сожалению, наши избиратели еще не осознали, что когда они голосуют за того или иного кандидата, то часть ответственности берут и на себя. Во всем должны быть взаимопонимание и поддержка, тогда мы сумеем добиться многого.

Анатолий Цупко, заместитель директора Курганского института государственной и муниципальной службы, заместитель председателя общественной палаты Курганской области:

- То, что происходит сегодня с выборами главы Березовского сельсовета,- это объективное проявление процессов развития местного самоуправления. Вспомните 1990-е годы. Кого только не выбирали! Если говорит кандидат красиво и убедительно, значит, наш человек. Избираем! А нет у кандидата способностей к ораторскому искусству - долой его! И действительно, очень часто выбирали хороших людей. А вот руководители и управленцы из них были неважные. После выхода закона о местном самоуправлении люди начали осознавать, что не каждый готов взвалить на себя тяжелый груз ответственности. Закон предъявляет очень жесткие требования к руководителям. Нужна специальная подготовка и практический опыт, умение ориентироваться в сложной экономической ситуации и смелость принимать решения. О кадрах, в том числе и на должность глав муниципалитетов, должна заботиться власть. Находить кандидатов, ориентировать их на серьезную работу, готовить или, по крайне мере, способствовать подготовке. Проблема еще в том, что не развита сама система местного самоуправления, поэтому, безусловно, необходимо работать над совершенствованием законодательства.

P.S.

Сегодня состоится расширенное заседание совета муниципальных образований Курганской области, на котором, как ожидается, будет обсуждаться проблема выживания сельских советов. Главы администраций сельсоветов готовы представить отчеты о том, сколько каждый из них заплатил штрафов по предписаниям надзорных органов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники