Новости

27.08.2008 02:15
Рубрика: Общество

Дармовой укол

Раздавать бесплатные шприцы запрещено

Калининградские наркополицейские запретили местной общественной организации провести акцию по бесплатной раздаче шприцев наркозависимым в Гурьевском районе.

Общественники запланировали в самом начале учебного года раздачу наркозависимым новых шприцев. По их мнению, это бы уменьшило вероятность передачи ВИЧ и других заболеваний. Как известно, многие из них используют один шприц на несколько человек. Однако, как сочли в региональном управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, подобная акция может дать противоположный результат. Поэтому мероприятие запретили, а общественной организации отправили письмо, где напомнили о существовании уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков.

- У нас уже реализовывалась в области подобная программа в 2003 году, - сказали в пресс-службе управления. - Одна из общественных организаций открыла пункт по обмену шприцев в поселке Дорожном Гурьевского района, который в то время являлся центром наркоторговли. Прикрываясь лозунгом профилактики ВИЧ, общественники фактически помогали торговцам завершить процесс сбыта наркотиков. В результате ситуация в области не только не улучшилась, а ухудшилась. Если в 2003 году путем инъекции наркотиков ВИЧ заразилось 159 человек, то в 2004-м - уже 166. Смертность от передозировки в 2003-м составила 100 человек, а в 2004-м - 300. Кроме того, инсулиновый шприц стоит 3,5 - 4 рубля в любой аптеке города. Гораздо дешевле купить его на месте, чем ехать за 15 рублей в Гурьевск, чтобы получить его бесплатно.

Как предположили в пресс-службе, вполне вероятно, что истинная цель подобных программ далека от заявленных. Тем более что финансируются такие проекты проамериканскими иностранными организациями. При этом наркополицейские не возражают против других общественных программ, касающихся лечения и реабилитации наркозависимых.

Кстати

По данным областного Роспотребнадзора, в регионе проживает 3763 ВИЧ-инфицированных. Среди групп высокого риска заражения ВИЧ- наркозависимые и те, кто занимается проституцией. Однако, как отмечают специалисты, последние годы число наркозависимых, заразившихся через шприцы, становится меньше. По сравнению с 1996 годом число больных уменьшилось почти в 2,5 раза.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники