Новости

28.08.2008 00:00
Рубрика: Общество

Всем миром

Жители Дагестана приняли беженцев из Южной Осетии

Все пострадавшие жители Южной Осетии, находящиеся в Дагестане, размещены в двух местах временного проживания. 152 человека, среди которых 81 ребенок, проживают в республиканском оздоровительном туристическом центре "Чайка", расположенном в поселке Дубки Казбековского района. Еще 258 человек, в том числе и 138 детей, живут в оздоровительно-образовательном центре, расположенном на берегу Каспийского моря в Карабудахкентском районе республики.

- Мы успели осмотреть 366 человек, в том числе более двухсот детей, - сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве здравоохранения Дагестана. - У половины осмотренных детей отмечаются явления невроза, у 80 процентов взрослых - астено-невротический синдром. Со всеми постоянно находятся врачи-психотерапевты.

Во всех районах Дагестана открыты специальные пункты, куда жители приносят одежду, продукты питания для беженцев из Южной Осетии. Один из таких передвижных центров недавно открылся на одном из крупных махачкалинских рынков промышленных товаров. Продавцы несли обувь, одежду, предметы быта и гигиены, которые затем будут распределены среди беженцев. На специально открытые внебюджетные расчетные счета от граждан, организаций, предприятий Дагестана перечисляются и деньги для оказания помощи пострадавшим гражданам Южной Осетии.

Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев, посетивший на днях один из лагерей пребывания югоосетинских беженцев в Казбековском районе, заявил, что не намерен оставаться в стороне от трагедии, которую пережило население маленькой республики.

- Я лично знаком с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, - сказал Махачев. - Дагестанцы с первых дней откликнулись на события в Цхинвале. И сейчас каждый житель Южной Осетии, находящийся в Дагестане, может быть уверен, что получит все необходимое и не будет ни в чем нуждаться.

По его инициативе каждая семья беженцев дополнительно будет получать по три тысячи рублей каждый месяц, пока они будут находиться в Дагестане. Кроме того, полпред президента Дагестана пообещал помочь транспортом для организации экскурсий к дагестанским достопримечательностям.

По информации оперативного штаба по оказанию помощи Южной Осетии, из Дагестана пострадавшим жителям в качестве гуманитарной помощи отправлено 150 тонн груза. Отдельно 50 тонн отправлено администрацией Махачкалы и 70 тонн администрацией города Хасавюрт. В первую очередь направляются продукты питания. Жители Хасавюрта направили дополнительно 14 тонн картофеля, три тонны моркови, шесть тонн лука и две тонны сыра.

В большом количестве посланы медикаменты, постельные принадлежности, взрослая и детская обувь, школьные принадлежности, средства гигиены и дезинфицирующие средства.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники