Новости

28.08.2008 03:00

Остров "Донской"

Самый мощный в мире подводный ракетоносец подтвердил боеготовность всех систем

Тяжелый подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" успешно завершил испытания, которые полагалось пройти кораблю после ремонта и глубокой модернизации на Севмашпредприятии.

В результате крупнейший в мире подводный ракетоносец - первый из шести построенных и единственный оставшийся в боевом строю - оказался своего рода мостом между российскими атомоходами третьего и четвертого поколений. Именно "Дмитрию Донскому" выпало таскать каштаны из огня - испытывать практическими пусками новый ракетный комплекс "Булава", который предназначен для вооружения идущих следом ракетоносцев "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".

Решающие пуски "Булавы" ожидаются в сентябре-октябре, а пока вернувшийся из морей корабль пришвартовался у набережной Севмаша, где был построен, а теперь обрел по сути вторую жизнь. Результатами испытаний корабельных систем, как следует из приемного акта и письма командования Северного флота, военные моряки остались довольны.

А на "Дмитрии Донском", по словам руководителя сдаточной команды Евгения Слободяна, установлены самые современные системы акустики и навигации, смонтирована боевая информационно-управляющая система (БИУС) нового поколения, повышены надежность и безопасность ядерно-энергетической установки.

Словом, практически все, что должно быть на "Юрии Долгоруком", уже есть на "Донском". Теперь дело за "Булавой". В пусковых шахтах нового старого атомохода может разместиться двадцать таких ракет с разделяющимися головными частями и межконтинентальной дальностью, что делает этот корабль самой грозной боевой единицей российского флота. И не только российского.

Подробности - в сегодняшнем выпуске "РГ-Недели"

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники