Новости

28.08.2008 02:30
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Кому жаловаться на соседей?

Соседи делают ремонт, на просьбы согласовать время шумных работ отмалчиваются и продолжают долбить пол отбойным молотком. У меня уже потрескался потолок во всей квартире. Последней каплей стал прорыв трубы в ванной от бесконечных перепадов горячей воды. Я - собственник квартиры, к кому мне обращаться?

Дадыкин Н.С., Москва

Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, тогда в первую очередь надо обращаться к председателю правления. Если товарищество не создано, то обращаться нужно в управляющую организацию, которая контролирует состояние примыкающих к общим коммуникациям инженерных сетей и санитарно-технического оборудования каждого из собственников. Узнать ее координаты можно в единой диспетчерской службе.

В ситуации, когда ущерб уже причинен, надо подъехать в управляющую организацию и написать заявление на имя ее руководителя о создании комиссии для обследования помещения и выявления причин случившегося. Заявление может быть написано в произвольной форме, но оно должно быть зарегистрировано в журнале обращений, о чем на экземпляре заявителя должна быть сделана отметка с датой, входящим номером и подписью принявшего заявление лица. В комиссию должны войти представители управляющей и эксплуатирующей организаций.

Соседа лучше самостоятельно известить о согласованном с управляющей организацией времени проведения обследования по почте с уведомлением о вручении. После составления акта обследования и его подписания членами комиссии попытайтесь договориться с виновником о добровольном возмещении убытков. При невозможности достичь согласия по-соседски придется обращаться с иском в суд, подтверждая свои требования актом обследования и расчетом убытков.

Кто виноват, если поцарапали дверь?

Второй раз за месяц ремонтирую машину из-за неосторожного открывания дверей водителями припаркованных машин. Кто виноват - водитель, не среагировавший на открывающуюся дверь, или водитель остановившегося авто?

Игорь Харченко, Самара

В соответствии с пунктом 12.7 Правил дорожного движения запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения. Такое нарушение правил остановки и стоянки влечет согласно части 1 статьи 12.19 КоАП наказание в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники