Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Признали. Что дальше?

Цхинвал и Сухум обзаводятся атрибутами государственности

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии - политический акт. Но за ним последуют вполне практические действия. Какие?

МИД сейчас устанавливает дипотношения с новыми государствами. На это много времени не потребуется: МИДы трех стран в ближайшие дни просто обменяются нотами. На открытие посольств может уйти несколько недель (обычно такая задача решается в течение нескольких месяцев, но здесь случай нестандартный).

С новыми странами Россия заключит договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. А пока Российская армия поддерживает мир в регионе, пресекая вооруженные провокации как со стороны грузинских спецслужб, так и неконтролируемых экстремистов.

Отныне Россия получает право заключать с Абхазией и Южной Осетией военно-технические контракты, обучать в российских училищах их пилотов и танкистов, поставлять оружие и боевую технику, посылать своих инструкторов.

В перспективе Россия может создать на территории Абхазии и Южной Осетии свои военные базы.

Еще в более отдаленной перспективе у новых стран появится шанс стать членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), встреча глав государств-членов которой пройдет 5 сентября в Москве. Сегодня в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

И наконец паспорта. Большинство граждан Абхазии и Южной Осетии имеют два паспорта - российский и национальный. В принципе такое положение можно сохранить и после обретения независимости. Хотя потребуется заключение межправительственных соглашений с Россией о двойном гражданстве. Ничего невозможного в этом нет, накоплен большой международный опыт. По всей видимости, никто в Сухуме и Цхинвале не запретит людям сохранить и грузинское гражданство. Правда, желающих найдется не очень много - хотя бы по соображениям самого прагматического характера. Пенсии, которые Россия платит своим пенсионерам, существенно выше грузинских.

Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники