Новости

28.08.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Байкальские баллы

Регион пережил землетрясение без паники

Вчера утром на Байкале произошло землетрясение. Его интенсивность в эпицентре, который находился в 35-45 километрах юго-западнее Листвянки, составила 8-9 баллов. Сильнее всего толчки ощущались в Байкальске, где приборы показали 8 баллов. В Иркутске интенсивность подземных толчков составила 6 баллов.

Почувствовав первый толчок, который произошел в 10.35 по местному времени, жители многоэтажных домов Иркутска поспешили на улицу. Однако вопреки распространенной СМИ информации, паники среди населения не было.

Поскольку землетрясения в регионе не редкость, о том, как следует вести себя, знают даже младшие школьники. Третьеклассница Настя Подкорытова, например, самостоятельно вышла из квартиры и вывела с собой соседей по площадке.

- Нас этому учили на уроках ОБЖ, - объяснила девочка. - Надо взять теплые вещи, документы и выходить на открытое место. И по возможности предупредить всех, кто живет рядом. Я так и сделала.

В дома и офисы народ не заходил до обеда - боялись повторных толчков. Они были, но значительно слабее первого.

- Мы до двенадцати на улице стояли, - рассказали продавцы торгового центра "Сезон". - А потом пошли работать. Покупатели идут - надо торговать.

Те, чей доход не столь жестко связан с количеством времени, проведенным на рабочем месте, предпочли побыть вне помещений подольше.

Улицы и скверы Иркутска оказались заполонены людьми. Во многих учреждениях проводилась эвакуация, вернуться на рабочие места разрешили около 14.00, а в ряде организаций работников отпустили домой "до завтрашнего дня".

В результате оказались закрыты банки, магазины, рестораны и кафе.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский официально заявил, что, по данным на середину вчерашнего дня, жертв и разрушений в регионе нет.

- Все предприятия работают в штатном режиме, - отметил он. - Кое-где на зданиях появились трещины, разрушились печные трубы некоторых домов в частном секторе, сбор данных о последствиях продолжается, но пока речи о серьезных повреждениях не идет.

К вечеру картина стала яснее: по информации регионального управления МЧС, в нескольких зданиях вылетели стекла из окон, в одной из больниц образовались трещины между корпусами. Все дети и взрослые были эвакуированы из объектов здравоохранения и образования. Произошли повреждения на электросетях в одном из районов Иркутска, но в течение часа они были устранены.

В связи с землетрясением на несколько часов была остановлена работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 16.00 он возобновил деятельность, цеха работают в штатном режиме, опасные производственные объекты взяты под особый контроль.

На некоторое время было приостановлено движение поездов на участке Восточно-Сибирской дороги от Ангарска до Мысовой (станция на Байкале). Оперативные службы ВСЖД провели проверку состояния пути, искусственных сооружений и технических устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов. После чего движение поездов было восстановлено.

После полудня Главное управление МЧС России по Иркутской области обратилось к жителям и гостям региона с заявлением о том, что повода для беспокойств в связи с землетрясением нет:

- По предварительной информации Института земной коры, возможны ощущения незначительных толчков в течение ближайших суток. Они не опасны, - говорится в обращении. Лица, распространяющие ложные слухи, будут преследоваться по закону.

Предположения о причинах землетрясения выдвигаются самые разнообразные, порой нелепые и экзотичные. Например, утверждают, что на Байкале взорвали глубинную бомбу.

В "виновники" произошедшего записали также и ученых, которые исследуют глубины Байкала с помощью батискафов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Землетрясения на Байкале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники