28.08.2008 02:00
    Поделиться

    Российский фондовый рынок готов выдержать последствия грузино-осетинского конфликта

    Вчера российский рынок акций снова пошел вниз. А следом за ним и рубль продолжил свое снижение к доллару и евро. Однако день закончился с небольшим плюсом.

    Как заявил вчера президент Дмитрий Медведев, проблема российской биржи не только в военных действиях в Южной Осетии, но и в кризисных явлениях глобального рынка, и прежде всего в состоянии американской экономики.

    Слова президента подтверждает тот факт, что не один российский рынок испытывает исход денег зарубежных инвесторов. Кстати, на прошедшей неделе отток средств из международных фондов, инвестирующих деньги в Россию и страны СНГ, уменьшился почти в десять раз.

    Однако российские биржи несут действительно серьезные потери и снижаются третий месяц подряд. Аналитики уже окрестили это рыночное пике "самой продолжительной негативной серией на российском рынке с 1998 года". Причем, как отмечают эксперты, рост напряжения в отношениях с Западом многими спекулянтами воспринимается как козырь в игре на понижение. Однако, по мнению большинства экспертов, экономика России достаточно устойчива и способна выдержать любые последствия грузино-осетинского конфликта.

    комментарии

    Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

    - Российский фондовый рынок сегодня интегрирован в глобальный, поэтому на него сильно влияет ситуация на мировых площадках.

    И события среды лишний раз доказывают это: с утра он шел на подъем, но, как только появились негативные новости с европейских рынков, снова стал снижаться. То есть базовая причина снижения отечественного рынка - финансовые проблемы рынков мировых, и в первую очередь списания активов и угроза банкротства американских финансовых компаний. Естественно, в его снижение внесли свою лепту и политические события, но их влияние на рынок носит краткосрочный характер. Потому что инвесторы, приобретая финансовые инструменты, ориентируются главным образом на доходность. А базовые факторы, которые определяют ситуацию в экономике, в России позитивные.

    Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:

    - Сегодня курс рубля снижается по отношению к доллару и евро. Это отражает тот факт, что инвесторы уходят с российского рынка акций, обменивая рубли на валюту. Соответственно, спрос на доллары и евро на российском валютном рынке сильно повышается, и Центральному банку нет смысла держать "плавающий" курс рубля "против течения".

    Правда, наш рубль сейчас находится в управляемом "плавании", и Центробанк удерживает его от сильных колебаний, продавая валюту из золотовалютных резервов на рынке. Но валютный рынок не любит резких движений, поэтому ЦБ не злоупотребляет валютными интервенциями.

    Таким образом, Центральный банк следует за движением рынка, не пытаясь на него давить, и это очень разумное рыночное поведение. К тому же доллар, судя по всему, уже коснулся дна своего снижения, не увяз и теперь будет подниматься.

    Эта тенденция уже видна. Но и рубль сильно не упадет. Порукой тому бюджетный профицит, цены на энергоносители и объем золотовалютных резервов Центрального банка.

    Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

    - Российский рынок сегодня лихорадит. На мой взгляд, влияние мирового финансового кризиса здесь минимально. Основные причины падения рынка - политические. Российский рынок достаточно узкий и спекулятивный, поэтому на нем весьма активно отыгрываются все новости как вверх, так и вниз. Падения последних недель построены на ожиданиях игроками плохих новостей: противостояния России с Западом, экономической блокады, всего, чего угодно, вплоть до начала новой холодной войны. Причем инвесторы просто отстранились от рынка, а деньги с него выводят в основном спекулянты. Как показывают оперативные данные, большого оттока инвестиционных средств из паевых фондов, как это наблюдалось во время майского падения рынка, сейчас не происходит. Поэтому, я думаю, что рынок отрастет к концу года.

    Конечно, прежние оптимистичные прогнозы от 2700 до 3000 пунктов по индексу РТС сегодня не реальны, но 2150 пунктов на конец года вполне достижимы.

    Яков Миркин, директор Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ:

    - Российский рынок уже опускался и на 30, и на 40 процентов, а в 1998 году он упал более чем в десять раз. Но российская экономика не слишком замечала падений рынка, потому что они не приводили к масштабному недостатку иностранных капиталов в России. Во время кризиса иностранные капиталы выходили, но очень скоро снова возвращались в страну. И нынешний уход капиталов из России, если он будет замещен в течение нескольких месяцев новым притоком денег, не приведет к тяжелым последствиям для экономики. Однако если он будет сопровождаться сокращением прямых инвестиций в Россию, то это заметно повлияет на экономический рост. И тогда правительству нужно будет думать о замещении иностранных денег внутренними инвестициями.

    Поделиться