Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Дорога жизни

Столицы двух республик свяжет первоклассная трасса

Дорога из Владикавказа в Цхинвал станет одной из самых красивых в России. Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин во время своего визита в осетинские республики.

- Сегодня в Северной Осетии мы вручили в подарок 19 автобусов, шесть из них предназначены для средних и высших учебных заведений. Нами было принято решение подарить автотранспорт Цхинвальскому университету и двум вузам во Владикавказе, чтобы их преподаватели могли ездить в Южную Осетию и читать там лекции, - пояснил Игорь Левитин во время селекторного совещания оперативного штаба.

Министр сообщил также, что налаживается транспортное сообщение Владикавказ-Цхинвал. Предприятиям были предоставлены автобусы, которые должны будут обслуживать данный маршрут, а также переданы десять остановочных комплексов, монтаж которых уже идет полным ходом.

- Мы проехали по дороге с экспертами, составили план внеочередных мероприятий на кратчайший период и действий - на более дальнюю перспективу. Если все будет сделано так, как задумано, то она станет одной из самых красивых дорог Российской Федерации, - убежден Левитин.

Несколько сложнее ситуация с авиаперевозками. Взлетно-посадочная полоса Владикавказского аэропорта не очень хорошо перенесла интенсивную нагрузку: в первые дни после начала военных действий в Южной Осетии аэродром вынужден был принимать до 12 рейсов ежедневно, и теперь она нуждается в капитальном ремонте.

- Есть предложение, - заявил министр транспорта, - о строительстве второй взлетно-посадочной полосы с использованием первой в качестве разгонной дорожки, которой сегодня здесь просто нет. Этот вопрос необходимо решить до конца сентября, чтобы мы успели сделать ремонт до начала зимы.

Глава МЧС Сергей Шойгу, который проводил совещание, пообещал дать ответ по данной проблеме в самое ближайшее время и напомнил Левитину об инициативе сделать авто- и железнодорожный вокзалы Владикавказа более современными и комфортабельными. "Вы помните, куда мы в студенческие годы ходили покушать, - пошутил Шойгу, - самые лучшие рестораны были на международных вокзалах. Надо, чтобы и в Осетии на вокзале были хорошие рестораны, камеры хранения, комнаты ожидания".

Министр Левитин пообещал возродить старые добрые традиции.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники