Новости

28.08.2008 00:50
Рубрика: Экономика

Надежда на иммигрантов

Европа становится "континентом пенсионеров"

Судя по последнему докладу Евростата, уже в скором времени естественный прирост народонаселения в странах Евросоюза совсем прекратится.

Европа неуклонно стареет и постепенно превращается в "континент пенсионеров". Если сегодня средний возраст европейца 40 лет, то к 2060 году этот показатель увеличится до 48 лет. Как следствие - неизбежные и серьезные проблемы в экономике, системе пенсионного и социального обеспечения.

На сегодня население 27 стран Евросоюза составляет 495 миллионов человек. Какое-то время за счет притока иммигрантов население ЕС еще будет расти: по прогнозам - до 520 миллионов к 2035 году, но затем даже иммигранты не спасут ситуацию. И население ЕС опять сократится до 505 миллионов к 2060 году. Больше всего от сокращения рождаемости пострадает Германия - к 2060 году ее население, по прогнозам, с нынешних 82 миллионов человек сократится до 71 миллиона. Число работающего населения при этом сократится с 54 до 31 миллиона, то есть почти на 20 миллионов.

Великобритания к 2060 году может стать самой населенной страной Евросоюза - 77 миллионов. Похожий "демографический бум" ожидает и Францию. Там будут жить 72 миллиона человек.

Если страны Западной Европы за счет более высокого уровня жизни и притока иммигрантов смогут удержать или даже приподнять свою демографическую планку, то у более бедных стран Восточной Европы и Балтии таких возможностей не будет. Им неизбежно грозит депопуляция, сокращение население. По прогнозам, через пятьдесят лет население Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии сократится на 20 - 30 процентов.

Экономика Макроэкономика В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники