Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Футбол затянули в политику

Молодежная сборная Грузии не будет играть в Москве

Футбольная федерация Грузии обратилась в УЕФА с просьбой перенести отборочный матч ЧЕ-2009 между молодежными сборными России и Грузии из Москвы на нейтральную территорию.

Грузинские футбольные чиновники заявили также, что если УЕФА не удовлетворит их просьбу о переносе данного матча, то молодежная сборная Грузии не прилетит на игру.

Представитель пресс-службы Союза европейских футбольных ассоциаций дал на это исчерпывающий ответ:

- Ожидается, что отборочный матч Россия - Грузия состоится, как и планировалось, в соответствии с календарем в России 5 сентября.

Напомним, что согласно Дисциплинарному регламенту в случае неявки на матч Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА присуждает поражение виновной стороне со счетом 0:3. Помимо этого футбольная федерация страны может подвергнуться денежному штрафу.

Вчера специально для "РГ" заявления футбольной ассоциации Грузии прокомментировал руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов:

- Я могу заявить только то, что футбол должен находиться вне политики. Эту четкую линию проводят УЕФА и национальные федерации. Мы здесь готовы обеспечить все необходимые условия безопасности для грузинской футбольной делегации и болельщиков. Со своей стороны хочу заметить, что ранее различные сборные России - первая, молодежная и юношеская - даже во времена пиков напряженности между двумя странами не отказывались играть в Тбилиси и не просили перенести матчи на нейтральные поля. Несмотря ни на что, наши команды приезжали в Грузию и выступали там.

- Я готов к любым вариантам, - заявил главный тренер нашей молодежной команды Борис Стукалов. - Но этот матч для нас важен. Ведь для того, чтобы рассчитывать на выход в финальный раунд, нам нужно победить в двух оставшихся играх. Много раз отправляли грузинским коллегам вопросы насчет прилета, размещения и так далее, а они никакого ответа не дали.

Любители футбола с нетерпением ждали встречи между "молодежками" России и Грузии. Но, похоже, в Тбилиси решили, что политические интересы важнее спортивных.

Отметим, что в своей отборочной группе молодежная сборная России, руководимая Борисом Стукаловым, сохраняет шансы выйти в следующую стадию розыгрыша со второго места. А вот команда Грузии, расположившаяся на последней строчке турнирной таблицы, уже потеряла все надежды на попадание в финальную часть чемпионата Европы.

Власть Работа власти Внешняя политика Спорт Футбол Чемпионат Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники