Новости

28.08.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Ракушка под защитой прокурора

Автостоянку, построенную на месте незаконно снесенных гаражей, уберут по решению суда

Незаконным признан снос частных гаражей во дворах домов по Краснохолмской набережной, в водоохранной зоне Москвы-реки, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Как показала проверка межрайонной природоохранной прокуратуры, в этом повинен Фонд содействия реконструкции и благоустройству. Организация без разрешения городских властей снесла гаражи во дворах домов N 3 и 11, строение 1 и 13, строение 1 по Краснохолмской набережной столицы. Самовольно заняв земельный участок общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров, она разместила на этом месте коммерческую автостоянку.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в Таганский суд Москвы иск к фонду об освобождении земельного участка и приведении его в первоначальное состояние, который и был полностью удовлетворен. В свою очередь, Мосгорсуд признал решение районного суда законным, и прокуратура взяла его исполнение под особый контроль. Это значит, что фонд должен освободить землю. Однако возвращать на место снесенные гаражи, как пояснили "РГ" в природоохранной прокуратуре, никто не будет, поскольку построены они там были тоже с нарушением законодательства. Единственный, кто может рассчитывать на восстановление гаража или получение другого места под машину, - это лишившийся ракушки ветеран, которому земельный участок по закону положен бесплатно.

Напомним, что это не единственная попытка захвата в столице земли, занятой ракушками. Как писала "РГ", в конце мая на площадке у дома N 3, корпус 3, по улице 26 Бакинских комиссаров в районе Тропарево-Никулино тот же самый так называемый Фонд содействия реконструкции и благоустройству снес 25 гаражей, на месте которых позднее появилась автостоянка. Аналогичная ситуация повторилась и во дворе дома N 8, корпус 1, по той же улице.

Впрочем, по словам пострадавших жителей, в числе которых оказался инвалид войны Евгений Кузнецов, управа района Тропарево-Никулино, наконец, приняла меры. "Организация, которая построит здесь крытую стоянку для всех жителей, лишившихся гаражей, с нами уже заключила договоры", - рассказал корреспонденту "РГ" Кузнецов и добавил, что в управе ему пообещали выделить место под машину бесплатно, как и полагается.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники