Новости

28.08.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Женщины зовут Саакашвили в трибунал

В Гаагский суд направлено более 250 исков о геноциде осетин

В Южной Осетии не было войны в общепринятом понимании этого слова. Грузинская регулярная армия убивала не только осетин, державших в руках оружие. Она стреляла в детей, женщин и стариков. Общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида", созданная в дни грузинской агрессии, уже собрала сотни свидетельств, подтверждающих, что режим Саакашвили устроил настоящий геноцид осетинского народа.

- Наша задача - донести до людей всего мира правду. Раскрыть им глаза на то, что здесь происходило, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель организации Жанна Зассеева. - Мы будем добиваться наказания виновных в этой трагедии через Гаагский трибунал.

По ее словам, Цхинвал разбит на четыре сектора. Волонтеры организации идут от дома к дому, от двора к двору и записывают рассказы поседевших от горя людей, которые за несколько дней потеряли не только все свое имущество, но и родных, и близких. Жанна Зассеева отмечает, что каждый день к ним приходят десятки людей, которые хотят поделиться своим горем. Недавно одна женщина принесла в штаб-квартиру организации пропитанные кровью детские пинетки. Вместе с младенцем она пыталась спастись из горящего города, но попала в прицел снайпера. Пуля убила ребенка и ранила мать. Долгое время женщина пролежала без сознания рядом с бездыханным телом малютки, пока ее не нашли российские солдаты. И это лишь одна душераздирающая история, рассказанная Зассеевой. А ведь их сотни!

В районе Цхинвала, который местные называют "русским

БАМом", грузинские военные специально расстреляли водопровод. В результате вода хлынула в подвалы находящихся поблизости жилых домов, где прятались от грузинских бомб и снарядов женщины, старики и дети. Ничего не понимающие люди выбегали на улицу, спасаясь от потопа, и попадали под грузинские пули.

Солдаты Саакашвили прекрасно понимали, что, убивая мирных людей, совершают преступление. Поэтому всячески пытались скрыть следы своих злодеяний.

- Мы обнаружили массовое захоронение мирных жителей в одном из районов города, - продолжала свой страшный рассказ Жанна Зассеева. - Тела погибших людей свалили в канаву и утрамбовали сверху танком.

Особенно правозащитницу возмущает позиция некоторых западных журналистов и политиков, которые устроили полемику вокруг количества жертв грузинской агрессии:

- Сотни, тысячи... Мы до сих пор не знаем точного количества погибших. Только в двух секторах Цхинвала мы уже насчитали более 280 погибших женщин и 81 погибшего ребенка. Этого мало? А ведь эта часть города меньше пострадала от грузинских снарядов и бомб. Пусть приедут сюда и посмотрят в глаза нашим детям, у которых на глазах убивали матерей. Они никогда не оправятся от пережитого.

В правозащитной организации не только фиксируют все свидетельства преступлений грузинских военных, но и помогают жертвам агрессии подготовить исковые заявления в Гаагский трибунал. Как сообщила Жанна Зассеева, на сегодняшний день уже направлено более 250 исков.

Происшествия Преступления Криминал Власть Безопасность Армия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники