Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Говорит и показывает Москва

Специалисты ЮТК помогают восстанавливать объекты связи в Южной Осетии

Уже девятого августа под прикрытием российских танков в горящий Цхинвал прибыли связисты из соседней Северной Осетии, а потом и из других южных регионов страны. Перед ними была поставлена задача: в кратчайший срок восстановить объекты связи в Южной Осетии. Чтобы она слышала мир, а мир слышал ее.

Три дня и три ночи Цхинвал и окрестные села бомбили с воздуха и обстреливали из "Градов". Город превратился в сплошные руины, люди остались без света и воды. Но еще страшнее был информационный голод: неизвестность пугала и сеяла панику. Вот почему на восстановление объектов связи в терпящей бедствие республике были брошены лучшие силы Южной телекоммуникационной компании (ЮТК). Бригады связистов трудились день и ночь: одни рыли траншеи, другие тянули кабели, третьи вели монтаж подстанций.

Центральную АТС местным связистам удалось сохранить: перед тем как самим укрыться в подвал, они подключили оборудование к дизелю. А вот телецентр после атаки грузинских вояк оказался в завалах искореженного металла и осколков стекла.

- Всего 10 часов потребовалось нам, чтобы восстановить вещание трех центральных российских телеканалов, - говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Но это было лишь частичным решением проблемы: ведь в обесточенном городе люди просто не могли смотреть телевизор.

- После установки мощных ФМ-передатчиков у них появилась возможность слушать радио, - комментирует заместитель генерального директора ЮТК Владислав Статуев. - А в центре Цхинвала мы поставили громкоговоритель, возле которого постоянно собирается народ. Когда видишь эту картину, понимаешь: информация в подобных ситуациях востребована ничуть не меньше, чем хлеб и вода.

Здесь же на площади людям раздают бесплатные газеты, в том числе спецвыпуск "РГ" - Владикавказ - Цхинвал". С помощью интересного технического решения в республике теперь осуществляется надежный прием сотовой связи. Так что первоочередная задача выполнена: мир слышит Южную Осетию, а она слышит мир.

Специалистам ЮТК пришлось одновременно решать массу проблем. Нужно было обеспечить надежной связью военных и МЧС, правительственные структуры и местных жителей. Свыше 30 тысяч человек оказались после восьмого августа в роли беженцев. Одни потеряли родных, другие ничего не знали о судьбе близких, и связисты помогали людям найти друг друга, узнать, что стало с брошенными домами и квартирами. В каждом пункте временного проживания они установили таксофоны, раздали всем беженцам карточки, занесли в базу данных их координаты.

- ЮТК всегда отличалась социальной направленностью в своей работе, - говорит Наум Мардер. - Но то, как она проявила себя в югоосетинской ситуации, достойно самой высшей оценки. Совершенно очевидно, что компания чужую боль восприняла как свою. Ведь ведущая на Юге страны компания не только помогает восстанавливать здешние объекты связи, но и автобусы для местных жителей выделила.

Наум Мардер входит в состав межведомственной правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Южной Осетии, которую возглавил министр регионального развития Дмитрий Козак. Первое заседание комиссии он провел на днях в полевом госпитале МЧС, развернутом в Цхинвале, а накануне представители минкомсвязи вместе со своими коллегами из ЮТК оценили масштаб разрушений и ход восстановительных работ.

- Мы увидели, что Цхинвал оживает, - говорит Владислав Статуев. - С улиц убирают последние обломки боевых машин грузинской армии, открылись магазины и парикмахерские, возобновил работу автовокзал. И повсюду трудятся наши бригады, восстанавливающие телефонную связь.

Наум Мардер высказал слова сочувствия и поддержки местным связистам, многие из которых остались без крыши над головой, потеряли своих близких.

- Рабочих рук катастрофически не хватает, люди работают круглыми сутками, - говорит замминистра. - Комплекс неотложных мер уже завершен, теперь перешли к решению первоочередных задач. На первом этапе стараемся максимально восстановить все, что подлежит восстановлению, с использованием новых современных технологий. В трех здешних школах к первому сентября откроются компьютерные классы с доступом в Интернет, в Цхинвале мы создаем несколько молодежных интернет-клубов. А второй этап предусматривает реализацию концепции развития всей республики, и связи в том числе. Так что тут еще работы непочатый край.

При поддержке связистов в Цхинвале открылся международный пресс-центр. Это событие совпало с принятием Советом Федерации и Госдумой резолюции о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Как только эта информация прозвучала из установленного на главной площади города громкоговорителя, улицы Цхинвала заполнил народ. И по каналам связи все происходящее в югоосетинской столице тут же становилось достоянием всего мира.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники