Новости

28.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Открытая книга

Как накануне 1 сентября сориентироваться в море школьных учебников?

В утвержденном министерством образования и науки федеральном перечне учебников на 2008-2009 учебный год - 1104 книги. В среднем по 100 книжек на каждый класс, около 7-8 изданий по каждому предмету. Выбирай - не хочу.

В погоне за буквой

Перед 1 сентября в книжных магазинах не протолкнуться. Только и слышишь: "Где у вас тут математика Петерсон?", "А история России Сахарова есть?". Родители со списками учебников толпятся у стеллажей.

Елене Вячеславовне не привыкать: 1 сентября младшая дочка пойдет в пятый класс, а старшая - в 11-й. Поэтому предучебный книжный шопинг устраивают чуть ли не всем семейством - одной маме все нужные книжки до дома не донести.

- А что, разве в школьной библиотеке нужных учебников нет? - спрашиваю. Из своих школьных лет хорошо помню, что учебники у нас были всегда, пусть старенькие, изрисованные, с рваными страничками, но в библиотеке хватало на всех.

- Нет, конечно, что-то есть, но вот сказали купить рабочие тетради по географии, хрестоматию по литературе. У старшей - экономика, рекомендуют учебник под редакцией Иванова. Его в школе нет. Вот ищем.

Золотой букварь

Конечно, не всем родителям приходится бегать по магазинам в поисках книжек. Например, в государственных школах Москвы ученикам начальной школы полагается бесплатный комплект учебников. Если бюджет региона позволяет (а именно он финансирует сегодня школы), то школа сама закупает своим учащимся комплекты и для следующих классов. В противном случае приходится это делать родителям.

Почем нынче знания для народа? В одном из популярных книжных интернет-магазинов на главной странице сайта яркая реклама: "Учебники! Все классы! Федеральный перечень!" Захожу по ссылке. "Всеобщая история. История нового времени. 7 кл." Ванюшкина и Бурина - 227 рублей. "История России" Данилова и Косулиной, две части, тоже для семиклассников - 242 и 285 рублей, рабочие тетради - по полсотни. "Биология" для 9-го класса Мамонтова и Захарова - 188 рублей. "Алгебра и начала математического анализа, 10-11 класс" Мордкович в двух частях - каждая чуть больше 200 рублей. И это не предел - цены в обычных магазинах еще выше.

Выбери меня

Тысяча учебников, по которым рекомендовано вести образовательным процесс, - не многовато ли? Специалисты уверены, что таким образом учитель будет чувствовать себя свободней, сможет сам выбрать подходящий для себя и для своих учеников учебник. Напомним, что по закону педагоги имеют право на свободу выбора и использования методик обучения, учебных пособий и учебников в соответствии с образовательной программой. Ее, в свою очередь, утверждает сама школа. Но... 12 учебников для 3-го класса по русскому языку, 11 математик для 4-го класса, 8 химий для восьмиклассников, 11 историй для учащихся в выпускном классе... Неужели школьные учителя изучают каждую книгу, чтобы взвешенно сделать выбор?

Увы, нет ни одного учителя ни в одной российской школе, который был бы знаком со всеми учебниками по своему предмету. Об этом говорят результаты соцопросов, фокус-группы. Об этом говорят и участники Всероссийского конкурса "Учитель года" - лучшие педагоги России. Физически невозможно познакомиться со всеми учебниками, попавшими в федеральный перечень. И его нет не то что в школьной библиотеке - ни в одном институте повышения квалификации педагогов, ни в библиотеках педагогических институтов и университетов.

Плюсы

Современный учебник выгодно отличается от своих "пожилых" непереизданных собратьев:

- цветные картинки, четкая графика, хорошая печать и качественная бумага;

- издатели делят учебник на несколько частей - так школьникам удобнее и легче носить книги в школу;

- материал в книге упорядочен и оформлен: правила, задания, вопросы выделяются шрифтом, рисунком. Так воспринимать информацию гораздо легче;

- упор не на зубрежку, а на творческое освоение материала, на то, чтобы научить детей учиться.

Минусы

- Красочность - у обилия цветных картинок есть и обратная сторона. Пестрые страницы могут отвлекать внимание ребенка, увеличивается нагрузка на зрение;

- подделки. Книжные "пираты" не отстают от официальных издателей. Последние улучшают оформление и качество книг, но мошенники тоже готовы потратиться, чтобы выпустить подделку высшего качества. Ведь разница в выплате авторского гонорара и налогов все равно им приносит порядка 50 процентов прибыли.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники