Новости

28.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

В круге или в кругу?

Бывшие одноклассники собрались вместе через десять лет после окончания школы.

- Да, - говорит кто-то, - хорошо это - оказаться через столько лет в круге друзей... Постойте, или в кругу?

Все засмеялись. А вопрос между тем действительно интересный: в круге или в кругу? Дело, как вы понимаете, не только в ударении, но и в окончании - Е или У. Каждый из вас наверняка вспомнит ситуации, когда он слышал или говорил то в круге, то в кругу. И это неудивительно, потому что круг кругу рознь.

С одной стороны, круг - это часть плоскости, ограниченная окружностью. Строгое геометрическое понятие и все, что с ним связано, например, предмет в форме окружности (спасательный круг, резиновый круг, гончарный круг). Так вот, если речь идет об этом круге, то в предложном падеже с предлогами В и НА будет окончание Е. В круге, на круге. В замкнутом круге, в заколдованном круге, в порочном круге, на спасательном круге, в круге света.

Но есть у слова круг и другие значения. Круг - это совокупность людей, а также сфера, замкнутая область чего-то. И вот здесь - внимание! - в предложном падеже другое ударение и другое окончание - У: в кругу. Мы можем находиться в кругу друзей. Можем знать, что в аристократическом кругу такие выражения не приняты. Можем оставаться в привычном кругу представлений. Но во всех этих случаях правильно будет именно в кругУ.

Как видите, разделение очень четкое: если речь идет о геометрическом круге или чем-то близком - значит, в круге и на круге. Если круг имеет отвлеченное значение - значит в кругу.

Да, и еще: есть такое выражение "возвращаться на круги своя". Так вот, это звучит и пишется именно так: крУги своя. С церковно-славянского языка на круги своя переводится как "на круги свои". Это выражение из Библии, где речь шла о ветре, который дует сначала на юг, потом на север, а потом возвращается на то место, с которого он начинал дуть. Смысл выражения в том, что все повторяется и все обычно когда-то вновь начинается с самого начала.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники