Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

ЛЭП загоняют в землю

Столица решила избавиться от наземных линий электропередачи

Столичные власти начали реализацию проекта по замене воздушных линий электропередачи на подземные кабели.

По данным "Мосгоргеотреста", Москва опутана одним миллионом 260 тысячами метров проводов напряжением от 6 до 500 кВ. Опоры, на которых стоят ЛЭП, а также технические зоны в общей сложности занимают порядка 9 тысяч гектаров драгоценных столичных земель.

Сегодня, в условиях катастрофической нехватки территорий под застройку, свободные земли пытаются изыскать везде, где только можно. Например, в зонах отчуждения железных дорог. Или под ЛЭП. Мэр Юрий Лужков недавно дал "добро" на воплощение этого проекта в жизнь. Скоро начнется его техническая проработка.

Что же Москва получит, если проект будет реализован? Повысится безопасность самих ЛЭП и подстанций. Сегодня провода и проводники электричества ничем не защищены. То есть мокнут под дождем и обрываются под тяжестью налипающего на них зимой снега. Естественно, под землей таких проблем не будет. К тому же исчезнет электромагнитное излучение. При переносе под землю питающих центров будет использоваться новое оборудование, более современное и надежное. Ну а высвобожденные территории пойдут, соответственно, под застройку.

Кстати, пилотный проект по переносу ЛЭП в Москве уже существует в Северо-Восточном округе. По словам префекта Ирины Рабер, пилотными районами, где начнется перекладка ЛЭП, станут Алтуфьево, Бибирево, Южное и Северное Медведково. Там линии электропередачи будут убирать в подземное пространство. Для этого на большой глубине сделают бетонный тоннель наподобие тех, которые используются в метро, который позволит поглощать электромагнитные излучения. На освободившихся землях построят офисы, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два культурных объекта, школы.

Гаражи на 10 тысяч машино-мест, которые сейчас находятся под ЛЭП на северо-востоке, предлагается перенести ближе ко МКАДу. Дополнительно хотят построить подземные гаражи-стоянки на 10 тысяч машино-мест. Есть идея проложить и новую развязку, которая пойдет от Полярного проезда до МКАДа через Алтуфьевское шоссе.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники