Новости

28.08.2008 10:00
Рубрика: Власть

Разногласия, но не "холодная война"

Президент Дмитрий Медведев объяснил Западу позицию России

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, как и ожидалось, вызвало на Западе неоднозначную реакцию. Чтобы донести до мировой общественности позицию нашей страны, президент Дмитрий Медведев дал интервью ведущим иностранным телекомпаниям. Российский лидер ответил на вопросы американского канала Си-эн-эн, британского Би-би-си, французского ТФ1 и катарского "Аль-Джазира".

В беседе с иностранными журналистами глава государства опроверг предположение о том, что решение России следует рассматривать как вызов Западу. По словам Медведева, в течение 17 лет наша страна пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях. Он напомнил о том, что даже после признания в качестве субъекта международного права Косово Москва не сделала соответствующих заявлений по Южной Осетии и Абхазии. Но после того как в регионе снова пролилась кровь, наша страна оказалась вынуждена признать независимость кавказских республик. "Это была единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан", - заявил российский лидер в интервью Си-эн-эн.

Дмитрий Медведев также призвал страны Запада не раздувать новый конфликт с Россией из-за событий вокруг Южной Осетии и Абхазии и подтвердил готовность к диалогу с западными партнерами по проблеме ПРО. "У нас есть разногласия, но они не фатальные, и если не надувать из этого проблему, если не пытаться накачать ими новую "холодную войну", то этого и не случится", - убежден глава государства. В качестве примера интенсивного сотрудничества с западными партнерами, в том числе с США, Медведев назвал ситуацию вокруг Ирана. "Мы достаточно интенсивно сотрудничаем по этому вопросу и стараемся, чтобы наша позиция была консолидированной. Здесь вообще нет каких-то глобальных противоречий", - сказал президент России.

В интервью, которое Медведев дал корреспонденту Би-би-си, он сравнил решение России по Абхазии и Южной Осетии с признанием независимости Косово странами Запада. При этом российский лидер опроверг утверждения о том, что Россия в данном случае руководствуется двойными стандартами. "Это совершенно нормальное поведение. Дело в том, что наши коллеги неоднократно мне говорили, что случай Косово - это случай особого рода. Как говорят юристы, casus sui generis. Хорошо, если тот случай - особого рода, то и этот случай - особого рода", - заявил российский лидер. "Мы внимательно относимся к позиции наших партнеров, но в этой ситуации главное другое - главное защитить интересы людей, которые живут в Южной Осетии и в Абхазии", - добавил он.

Президент России прокомментировал и ситуацию на российском фондовом рынке. Медведев убежден, что его снижение в меньшей степени вызвано миротворческой операцией в Грузии, чем негативными процессами на международных финансовых рынках. "Проблема фондового рынка не только в военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики", - заявил Медведев.

Между тем

В среду статья российского президента также была опубликована в газете "Файнэншл таймс". В ней глава государства еще раз объяснил причины, побудившие нашу страну принять участие в боевых действиях в Южной Осетии. "Эта война - не наш выбор. Мы не притязаем на территорию Грузии. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых производилось нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не смогли развеять страхи и надежды народов Южной Осетии и Абхазии - только не тогда, когда Саакашвили продолжает (при участии и поощрении со стороны США и некоторых других государств - членов НАТО) заявлять, что перевооружит свои силы и вновь предъявит права на "грузинскую территорию", - пишет Медведев на страницах британского издания.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники