Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

"Москва" у берегов Абхазии

Сергей Багапш поднялся на борт российского крейсера

То, что сегодня происходит в Черном море, неподалеку от берегов Абхазии, здорово напоминает театр абсурда.

Создается впечатление, что командование НАТО решило стянуть сюда все свои боевые корабли. К уже находящимся в акватории десяти эсминцам и фрегатам альянса спешат присоединиться еще восемь.

Американские и турецкие, испанские и польские моряки чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы передать гуманитарную помощь Грузии, якобы сильно пострадавшей от "российской агрессии".

Это - по официальной версии НАТО. Наши военные в столь мирный характер морской операции не верят, и правильно делают. Для переброски "гуманитарки" существуют сотни иных, менее затратных и более эффективных способов. Один сухогруз вместит столько продуктов, одежды и медикаментов, сколько не поместится на целую эскадру крейсеров. Как ни крути, но за мирной вывеской черноморской операции альянса военных ушей не спрячешь.

Так какую же цель преследуют натовцы, стягивая в регион внушительную корабельную армаду? Таких целей как минимум три. Первая - под видом гуманитарной помощи подкинуть Саакашвили очередную партию оружия и боеприпасов. По данным российского Генштаба, грузинский лидер все еще бредит имперскими амбициями и активно восстанавливает боеспособность своей армии, крепко получившей по зубам в Южной Осетии. Не далее как во вторник наши военные вновь засекли грузинский беспилотник, проводивший с воздуха разведку миротворческих постов в полосе разграничения. Новая война требует не только новых денег, но и дополнительного арсенала. Запад, похоже, готов и дальше оказывать в этом помощь Тбилиси. Тем более что, спасаясь бегством, грузинские подразделения побросали столько оружия и техники, что их хватило бы на оснащение не одной дивизии.

Вторая цель - оказать психологическое давление на Россию, посмотреть, не дрогнут ли наши военные при виде такой мощной группировки боевых кораблей североатлантистов. Ну с этим натовцы явно просчитались. В ответ на демонстрацию их флагов Россия разворачивает свой Андреевский стяг. Как вчера заметил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "мы четко знаем свои задачи и стараемся придерживаться выполнения миротворческой функции на суше. Но и морской группировкой силами Черноморского флота подтвердить неизменность своей позиции". Эта самая группировка - несколько десантных и ракетных кораблей во главе с флагманом ЧФ - ракетным крейсером "Москва" - сейчас как раз находится в территориальных водах Абхазии.

Вчера "Москва" встала на рейде Сухума, и все желающие горожане могли подняться на ее борт. Первым это сделал президент независимой Республики Абхазия Сергей Багапш. По старинному кавказскому обычаю он поднес старшему на борту вице-адмиралу Сергею Меняйло рог с вином. В России, как известно, почетных гостей тоже встречают торжественно - хлебом-солью. Для жителей абхазской столицы российские корабли на рейде - верный признак безопасности республики.

Но вернемся к натовцам. Ни для кого не секрет, что любой региональный конфликт третьи страны пытаются использовать для пополнения досье на вероятного противника. Россия в этом смысле была и остается объектом постоянного внимания НАТО. Практически все их корабли оборудованы локационными системами, имеющими радиус ведения разведки от 300 до 400 километров. Даже находясь в сотнях миль от берега, американцы и их союзники по Cевероатлантическому блоку стараются отслеживать действия наших военных в регионе.

Главный вопрос, который волнует, наверное, каждого россиянина, во что может вылиться такое противостояние? Кое-кто даже пытается представить ситуацию в Черном море как прелюдию к третьей мировой войне. Однако не стоит сгущать краски. Начнем с того, что бесконечно наращивать свою группировку в акватории натовцы не могут. По международному договору 1936 года, так называемой конвенции Монтре, суммарный тоннаж судов, не принадлежащих черноморским странам (кроме турецких, к ним не относится ни один из находящихся сегодня в акватории кораблей альянса) не должен превышать 45 тысяч тонн. Те боевые единицы НАТО, что уже стоят на якорях в Черном море, близки к этому показателю. Скажем, один только эсминец США "МакФол", якобы пришвартовавшийся в Батуми для выгрузки гуманитарного груза, имеет полное водоизмещение 8500 тонн. Интересная деталь. Корабль этот назвали в честь "морского котика" Доналда МакФола, погибшего в 1989 году во время вторжения США в Панаму. Сейчас же его "однофамилец" помогает другому агрессору - Грузии.

Кроме того, по конвенции Монтре, корабли нечерноморских государств имеют право находиться в акватории не более трех недель. До конца этого срока остается не так уж много времени, поэтому незваным визитерам в любом случае придется скоро убраться восвояси. Бывший заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов сильно сомневается, что взамен этой группировки натовцы пришлют к берегам Абхазии новую.

- Это в принципе возможно, но маловероятно, что НАТО пойдет на такой шаг, как смена одних кораблей на другие каждые три недели, - считает адмирал.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Безопасность Армия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники