Новости

28.08.2008 03:30
Рубрика: В мире

Признание в любви

Жители независимых республик благодарят Россию за свою безопасность

Разрушенный город внезапно взорвался грохотом пулеметных и автоматных очередей. Палили так, словно Цхинвал опять атаковали грузинские войска. Но стрельба быстро сменилась невообразимым ликованием. По разбитым городским улицам понеслись автомобили с флагами Южной Осетии, Абхазии и России.

"Президент Медведев нас признал!" - кричали в толпе. И уже сотни голосов подхватили: "Ура! Спасибо, Россия!"

Откуда-то появились бутылки шампанского. В пластиковые стаканчики наливали всем прохожим. Непобежденные горожане праздновали день своей независимости.

Цхинвальцы убеждены, что теперь, когда Россия признала независимость Южной Осетии, их уже никто не посмеет тронуть. В этом не сомневается и секретарь Совета безопасности республики генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич. Именно он подбил из ручного гранатомета первый грузинский танк. Ополченцы говорят, что грузины намеревались выйти в тыл защитникам и раздавить оборону. Но подбитый танк на узкой улице перекрыл агрессорам путь.

На наших глазах незнакомые девушки на улице бросились обнимать генерала, который, кстати, родом из Белоруссии: "Спасибо, вы - настоящий осетин".

Анатолий Константинович рассказал корреспонденту "РГ":

- Россия сказала свое веское слово, никто больше не рискнет на нас напасть. Что будет дальше? Дальше будет мир. Как говорится, цвети, Осетия моя!

- Я не плакал, когда осетины погибали на войне, а сегодня не могу сдержать слез, - признается исполняющий обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Мурад Джиоев.

А вчера утром жителей Цхинвала разбудили сигналы машин, подвозящих хлеб в кварталы. На улицах закипела работа. Горожане расчищают завалы, собирают мусор. Приводить в порядок школы учителям помогают сотрудники МЧС.

По словам врача-эпидемиолога Ставропольского противочумного института Дмитрия Агапитова, в Цхинвале началась централизованная подача воды и пробы берутся ежедневно.

На Театральной площади, в самом центре Цхинвала, уже работают радиоточки. Возле передвижного пункта почты очередь: российская пресса идет нарас-хват.

"Беру и себе, и соседям. Света нет, не работает телевидение. Только газеты и выручают", - поясняет Циала Габараева.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники