Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Демократы выбрали президента

Обама обещал сотрудничать с Россией

Все эту неделю в городе Дэнвер штата Колорадо работал предвыборный съезд Демократической партии США.

В ходе этого знакового политического события 4234 делегата рассматривали кандидатуры сенаторов Барака Обамы и Джозефа Байдена в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты страны.

В том, что демократы поддержат стремление Обамы участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от партии, никто не сомневался. Он выиграл в честной борьбе на праймериз.

Поэтому главной задачей съезда демократов было сплотить партию в преддверии президентских выборов. Это достаточно непросто, поскольку в отборочной внутрипартийной гонке Обама лишь с небольшим перевесом победил бывшую "первую леди" США Хиллари Клинтон. Многие ее сторонники до последнего надеялись, что ее имя все же попадет в избирательные бюллетени, пусть и на позиции вице-президента, но Обама отдал предпочтение Джо Байдену. Ряд экспертов полагают, что это может привести к поражению Обамы на выборах.

Но о поражении никто на съезде не думал. Умы демократов были заняты Россией. Вообще в первый день встречи демократы чуть ли не все время говорили о сотрудничестве с российскими коллегами.

Демократы в случае победы на президентских выборах обещают добиваться глубокого и поддающегося проверке сокращения ядерных арсеналов США и России, работать с Москвой.

Что касается конфликта вокруг Грузии, то тут обошлось без сенсаций и лишних резких заявлений. "Мы будем настаивать на том, чтобы Россия соблюдала нормы международного права и уважала суверенитет и территориальную целостность своих соседей", - заявили демократы.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники