Новости

28.08.2008 02:00
Рубрика: Культура

Княжеский подарок

Марфо-Мариинская обитель станет Всероссийским центром милосердия

Одним из подарков к предстоящему Дню города в столице стало завершение реставрации Марфо-Мариинской обители. Как сообщила корреспонденту "РГ" настоятельница обители матушка Наталия, исторический комплекс уже полностью готов к торжественному открытию.

А президент ОАО РЖД и глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, курировавший возрождение этого памятника истории, культуры и архитектуры, оценивая уровень реставрационных работ, предложил представить их авторов к Государственной премии. По мнению членов попечительского совета, теперь ничто не мешает Марфо-Мариинской обители стать Всероссийским центром милосердия, где будут реализовываться программы благотворительности и духовного воспитания граждан. Словом, всё, как и было задумано основательницей обители великой княгиней Елизаветой почти сто лет назад.

...Елизавета Федоровна, Гессен-Дармштадтская принцесса, внучка английской королевы Виктории и сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, считалась самой красивой невестой Европы. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Его гибель изменила жизнь молодой женщины. Все свои средства она решила пожертвовать на создание в Москве обители труда и милосердия. Купила для этого на Большой Ордынке участок земли с несколькими домами и обширным садом. Построила на нем храм Покрова Богородицы, больницу и аптеку, отпускавшую бедным бесплатные лекарства, а также приют и воскресную школу для детей, испытавших трудности и лишения в жизни.

Обитель, названная в честь святых сестер Марфы и Марии, открылась в начале 1909 года. Она не была женским монастырем. Иначе сестры милосердия не могли бы быть связанными с жизнью города и в полной мере помогать страждущим. Послушницы могли покидать стены обители и даже выходить замуж, что, правда, случалось не часто. Октябрьская революция застала Елизавету Федоровну дома, в Москве. Уезжать она не захотела. Ее арестовали в апреле 1918 года здесь же, в обители. А 18 июля, как позже стало известно, живой сбросили в старую шахту недалеко от уральского города Алапаевска. Когда через несколько месяцев Екатеринбург и его окрестности взяли белые войска, останки настоятельницы, принявшей мученическую смерть, были доставлены в Иерусалим, где покоятся и по сей день.

Обитель же, закрытая в 1926-м, в 1992 году возобновила свою деятельность. Вскоре там снова появились первые 14 сестер милосердия, а затем - и воспитанницы в приюте для девочек. Для большего количества просто не было условий. На помощь пришел город. Два года назад во всех семи зданиях Марфо-Мариин ской обители развернулись реставрационные работы. Велись они не на бюджетные средства, но курировал их лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Великий мастер Алексей Щусев воплотил в этом памятнике образы псковско-новгородской архитектуры, создав неповторимый сплав древности и модерна. При поверхностном взгляде это можно назвать стилизацией под старину. Но зодчий стремился к другому. Он хотел воспроизвести в Покровском храме, построенном в 1908-1912 годах, сам дух святой Руси. Этот же дух вдохновлял художников Михаила Нестерова и Павла Корина, тогда еще совсем молодого. Они расписали храм, где фоном для библейских сюжетов стали белоствольные березы и среднерусские пейзажи. Вот где Русью пахнет!

Очевидно, такое искусство импонировало основательнице обители... Елизавета Федоровна сама нашла и пригласила резчика по камню Никифора Тимонькина, который блестяще выполнил вставные композиции с крестами для фасадов храма. Пользуясь своими знакомствами, она доставала редкие исторические издания для автора Покровского собора. Закрыли собор в 1926-м, отдав его Медсанпросу, а в 1944-м в это здание въехали мастерские Всероссийского реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Это был, конечно, не самый плохой вариант. Специалисты, работавшие здесь, как могли, под дер живали храм в удовлетворительном состоянии. Но ключ от него Московская патриархия получила лишь в конце 2006 года.

Если росписи и интерьеры храма Покрова не сильно пострадали за минувшие десятилетия, то нижняя Всехсвятская церковь оказалась в плачевном состоянии. О существовании этой подземной церкви-усыпальницы вообще мало кто знал. Щусев спроектировал ее по образу катакомб вдоль Аппиевой дороги Рима - мест захоронений первых христиан. Такой задумала для себя усыпальницу великая матушка... А при жизни она спускалась сюда под алтарь и слушала службы в верхнем храме.

В 1914 году она собственноручно написала завещание: "Желая что-нибудь сделать для города Москвы, я устроила с Божьей помощью мою обитель милосердия с утвержденным Священным синодом уставом. Прошу меня похоронить в склепе под мною построенной церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы... Душеприказчика прошу предупредить всех, что я прошу не возлагать цветов на мой гроб и на мою могилу. Лучше, если деньги на покупку венков будут пожертвованы на мою обитель милосердия..."

Но останки Елизаветы Федоровны пока все еще хранятся в Иерусалиме. Может быть, надеются сестры Марфо-Мариинской обители, ее воля будет исполнена хотя бы теперь?

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники