Новости

28.08.2008 00:00
Рубрика: В мире

Классные перемены

В школы Южной Осетии поступает самое современное оборудование

Девять новеньких автобусов выделило Федеральное агентство по образованию школам Южной Осетии.

Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник министерства образования Натия Гогичаева, всего в республике свыше 50 средних школ. Практически все они пострадали в августовской войне, и теперь их нужно оперативно отремонтировать.

- Работы практически везде идут полным ходом, мы стараемся, чтобы школы распахнули свои двери, как и положено, первого сентября, - заявила Гогичаева. - В списках учащихся - более трех тысяч школьников. Известно, что половина из них уже готовы учиться, остальные еще находятся в других регионах Юга России. Но ситуация меняется ежечасно: семьи возвращаются на родину.

Более 80 процентов учителей уже находятся на своих рабочих местах. Правда, пока в их руках не указки и мел, а тряпки и швабры: педагоги отмывают классы от пыли и копоти.

Гуманитарная помощь идет со всех концов России. В посылках - учебники, школьная форма, тетради, портфели, канцтовары. 26 компьютеров из Калмыкии поступили буквально вчера, еще 100 прибудут на днях.

Большую помощь в подготовке грядущего учебного процесса оказывает Федеральное агентство по образованию. Четыре новеньких автобуса уже прибыли в Цхинвал, на подходе еще пять. Транспортные средства приобретены на деньги, собранные университетами Российской Федерации. Теперь у ребят из сел, там, где с восстановлением классов пока есть проблемы, будет возможность посещать занятия в школах райцентров.

- Помощь школам Южной Осетии этим, конечно, не ограничится, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.- Мы постараемся сделать все для того, чтобы республиканские образовательные учреждения были оборудованы так же, как и лучшие школы России.

В течение ближайших пяти дней в Южную Осетию поступит оборудование для 60 кабинетов химии, биологии, физики и географии. Средства на их приобретение - 23 миллиона рублей - выделены из федерального бюджета. Еще 10 миллионов рублей - подарок для Южно-Осетинского государственного университета. Деньги уже поступили на расчетный счет вуза. Ожидается, что в этом году на студенческую скамью сядут 900 студентов.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники